Новости

31.07.2008 02:58
Рубрика: Общество

Тайны Тузлинского некрополя

На Тамани обнаружено древнейшее захоронение

Краснодарским археологам удалось раскопать настолько древнее захоронение, что оно, вполне возможно, принадлежало самым первым греческим колонистам на Черноморских берегах.

Ученые не скрывают радости: уж сколько лет ведут на Таманском полуострове раскопки огромного по площади древнего кладбища-некрополя, а тут такая удача. Научного сотрудника археологического отдела Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына, подводного археолога Александра Кондрашева в эти дни можно обнаружить в Краснодаре разве что чудом. Беседовать с ним приходится на бегу: он в городе всего на несколько часов - все драгоценное для археолога летнее время проводит на берегах Керченского пролива. Именно здесь в этом году разворачиваются самые захватывающие события бесконечного "сериала" об истории древнего Причерноморья.

Несколько дней назад исследователи, проводя спасательные раскопки древнего некрополя на мысе Тузла, наткнулись на весьма необычное захоронение. Чья-то лопата угодила в земляной склеп, в котором находились довольно прилично сохранившиеся человеческие останки.

- Мы сразу поняли, что это не обычная могила, а некое подобие саркофага, - говорит Александр Кондрашев. - Представьте довольно глубокую яму, напоминающую формой песочные часы. Средняя, самая узкая часть могилы, имела карнизы, на которые была уложена своеобразная "крышка" из ветвей и морских водорослей.

"Могильная плита", видно, была настолько добротно уложена, что археологам, прежде чем подобраться к останкам, пришлось изрядно попотеть: нужно было извлечь из ямы остатки толстого слоя спрессовавшейся органики. Труды были вознаграждены сторицей: в могиле, кроме останков мужчины, предположительно средних лет, обнаружилась посуда, в частности довольно редкий вид расписного сосуда - аск. В асках, по форме напоминающих запаянный с одной стороны бублик, жители древней Ионии (западного побережья нынешней Турции), колонизовавшие Северное Причерноморье, хранили оливковое масло.

- После такой находки стало ясно, что это греческое захоронение, притом чрезвычайно древнее, - говорит Кондрашев.

Ученый объясняет: самая вероятная датировка могильника - шестой век до нашей эры. Выходит, умерший - современник греко-персидских войн, воспетых Голливудом в блокбастере "300 спартанцев". А еще он наверняка был одним из первых греческих поселенцев на Таманском полуострове, возможно даже весьма состоятельным, - уж больно могила своеобразная.

Однако вопрос, по ком же звонил колокол больше двух с половиной тысяч лет назад, пока остается открытым.

Находки, обнаруженные в этом году на Тузлинском некрополе, включая керамику, монеты различных времен, женские украшения, уже доставлены в музей имени Евгения Фелицына. Хотя взглянуть на них широкой публике пока не удастся: с ценными экспонатами еще долго будут работать археологи и реставраторы.

До осени коллекция ценных находок и открытий обещает пополниться. В эти самые дни на Тамани разворачивается совместная экспедиция краснодарских археологов и подводников из Воронежа. Предполагается обследовать довольно значительную акваторию Таманского залива и Керченского пролива. Ждем новых сенсаций.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край