Новости

31.07.2008 04:17
Рубрика: Происшествия

В резерве

Заключенные будут работать на благо региона

Между администрацией Архангельской области и Федеральной службой исполнения наказаний России подписано соглашение о взаимодействии.

Визы под документом поставили глава региона Илья Михальчук и директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Соглашение предусматривает оказание помощи учреждениям УФСИН по Архангельской области в организации производственного процесса, реализацию продукции, произведенной заключенными.

- Выпущенные в колониях вагоны-дома, мебель, спецодежда почему-то зачастую реализуются в других регионах, а в Архангельскую область если и попадают, то через посредников. Так быть не должно, - считает Илья Михальчук.

И все же главная цель подписанного соглашения - реабилитация осужденных. Ежегодно в Архангельской области из учреждений УФСИН освобождается порядка 3,5 тысячи человек. Если не предоставить им работу, возникает опасность возвращения за решетку, а этого допустить ни в коем случае нельзя.

На днях директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов посетил исправительную колонию № 1, где закончено строительство экспериментального здания фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) модульного типа. Оно разделено на два блока: в одном находятся медицинские помещения с процедурным кабинетом, кабинетом фельдшера и физиотерапии, в другом - бытовые помещения и зал ожидания. Модули уже укомплектованы мебелью, произведенной в колонии, и сантехникой. Домики производят из металлических листов и металлопласта. Устанавливаются они за пару суток при наличии готовой площадки. Фельдшерско-акушерские пункты хороши тем, что выдерживают самые суровые погодные условия - до тридцати пяти градусов ниже нуля. Если их дополнительно утеплить, то можно будет работать и при пятидесяти пяти градусах мороза.

- Мы изучили модели ФАПов, предложенные управлением ФСИН, - сказал Сергей Эммануилов в интервью корреспонденту "РГ", - Роспотребнадзор дал им положительную оценку. В конструкции ФАПов есть некоторые недостатки, в частности в системе отопления. Думаю, что они будут устранены. В целом же эти модели удобны, и мы планируем применять их в различных районах области.

Прямая речь

Юрий Калинин, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ:

- Подписанное соглашение о взаимодействии выгодно как области, так и федеральной службе. Документ направлен прежде всего на реабилитацию заключенных, чтобы они выходили на свободу подготовленными, имеющими опыт работы на производстве, адаптированными к жизни в обществе. Сотрудничество федеральной службы с муниципальными и областными властями будет этому способствовать.

Между тем

В Архангельской области при населении 1 миллион 300 тысяч человек 13 тысяч заключенных.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники