Новости

31.07.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Бизнес на карме

Корреспондент "РГ" записался на прием к экстрасенсу для снятия порчи

В Приамурье десятки экстрасенсов и целителей предлагают комплексы чудодейственных услуг. В Тынде клиентами шарлатанов стали сотни людей.

Сбой в правом полушарии

Записаться на прием к тындинскому гипнологу международной категории, магистру нетрадиционной медицины, целителю Степану Петрову (фамилия изменена) непросто: каждый рабочий день спасителя расписан по минутам. Но корреспондент "РГ" все же попал к нему на прием.
 
Дверь открыл мужчина лет пятидесяти в спортивном костюме. Двухкомнатная квартира (как потом выяснилось, съемная), минимум мебели.

- Снимайте верхнюю одежду и тихо проходите, - приветствует меня целитель. - В соседней комнате у меня под гипнозом находится женщина. Что вас беспокоит? Я чувствую, что здесь у вас фонит, - стал водить рукой по животу маг. - Все ясно, присаживайтесь. Значит так, вам нужно пройти курс из 10 сеансов гипноза, каждый из которых стоит двести рублей. Кстати, хочу вам напомнить, что диагностика тоже стоит двести рублей. Записывайтесь, не теряйте время, ситуация критическая: вокруг вас много грязи, нужно срочно перепрограммировать правое полушарие.

Диагностика прервалась стуком в дверь - пришел очередной пациент.

Получив двести рублей, Степан Петров кладет их в папку с приличной стопкой купюр от утренних клиентов. Консультация шла не более пяти минут и стоила двести рублей. Магистр нетрадиционной медицины не выявил у меня ни одного реального заболевания.

Приворот на олигарха

Корреспонденты одной из тындинских газет тоже решили провести свое расследование. Журналист Марина Михайлова отправилась к гипнологу за приворотом. В ходе диагностики выяснилось, что у нее пробиты чакры в области живота, которые и привели к проблемам.
 
- Я попросила приворожить Билла Гейтса, - рассказывает Марина Михайлова. - Достала фотографию из Интернета и принесла магу. После нескольких магических пассов над фото мне был обещан роман с избранником длительностью полгода. Я сказала, что этого маловато, тогда за дополнительные 400 рублей целитель обещал еще поработать над клиентом. Без тени сомнения магистр космоэнергетики признал в Билле Гейтсе обычного тындинского мужика. Качеством оказанных услуг я недовольна: мой любимый Гейтс ко мне так и не прилетел.

Следующим клиентом гипнолога стала пенсионерка Мария Кулешова. Целитель выяснил, что у женщины в трех местах пробит позвоночник, и сказал, что без гипноза исправить ситуацию нельзя. Мария Ивановна отправилась на сеанс. На деле оказалось, что вхождение в гипнотическое состояние практически ничем не отличается от диагностики: все то же вождение руками вокруг головы, те же слова про пробитые чакры. Правда, еще маг посоветовал пенсионерке принести пустые бутылки для того, чтобы зарядить воду.

Среди пациентов оказался и юрисконсульт Тындинского ГРОВД Александр Алашеев. Милиционер отправился улучшать зрение. Целитель действовал по обкатанной программе. Решением проблемы Александра тоже оказалось перепрограммирование мозга, так что без гипноза здесь нельзя было обойтись. Александр после передачи магу двухсот рублей попросил выписать квитанцию. Магистр покраснел и сказал, что сделать этого не может, но работу свою продолжил.

- Меня посадили в кресло, магистр включил магнитофон и начал действовать, как Кашпировский: стал говорить, что я погружаюсь в сон, нужно расслабиться, - рассказывает Александр Алашеев. - Я сделал вид, что заснул. Целитель вышел из комнаты, потом заглянул, проверил, сплю ли я на самом деле. У меня было такое ощущение, что в этот момент чародей проверяет содержимое куртки.

Обмануть себя нетрудно

Клиентами чародея-шарлатана стали уже сотни тындинцев. Ведь в перечне услуг магистра есть проблемы, которые беспокоят практически каждого человека: кодирование от вредных привычек, кожные заболевания, аллергия, снятие родовой порчи, сглаза, кармических долгов, снятие невезения, гармонизация семейных отношений, снятие венца безбрачия, избавление от испуга, энуреза, онкологии, программирование на учебу, чистка квартир, машин, магазинов… Это только часть того, что якобы может сделать целитель.

Естественно, что на самом деле движения рук вокруг головы никогда не гармонизируют семейные отношения, не принесут в дом деньги и уже тем более не вылечат раковые заболевания, но люди, оказавшиеся в трудном положении, верят в рекламу и продолжают идти к шарлатанам.

Комментарий

Ольга Водопьянова, психолог:

- Нередко человек ищет решения проблемы под лозунгом: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…" В этом случае для него любой обман, любые пустые обещания - тоже реальная помощь. Хочется отметить, что ни о каком гипнозе здесь речь не идет. Маги, целители, экстрасенсы, гадалки прекрасно владеют психологией, ко всему же они очень наблюдательны и обладают большим жизненным опытом. Но есть ряд "магических" слов: жизнь, смерть, дети, семья, болезнь, которые должны человека заставить остановиться и даже насторожиться. Услышали их, знайте, что этот маг - шарлатан.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область