Новости

31.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Прощай, аренда

Власти Перми берут управление парками отдыха в свои руки

Мэрия Перми сводит все городские парки отдыха к единой системе управления. По замыслу чиновников, это позволит отменить плату за вход и организовать для горожан более комфортный отдых. Однако нынешние арендаторы сомневаются, что муниципалитет сможет эффективно руководить работой парков.

В Перми будет создано муниципальное автономное учреждение "Городской парк культуры и отдыха", которое станет полностью контролировать деятельность рекреационных зон. Появление новой структуры позволит проводить единую общегородскую политику управления парками: следить за их содержанием и безопасностью аттракционов.

Сейчас мэрия города приступила к расторжению договоров с действующими арендаторами. В парке отдыха Балатово арендные отношения уже прекращены. До появления нового балансодержателя осуществлять хозяйственную деятельность будет городское управление по экологии и природопользованию. Сейчас администрация занимается определением границ территории парка.

С парком имени Горького дела обстоят сложнее. Все взаимоотношения с нынешним арендатором ООО "Парк имени Горького" мэрия перевела в судебную плоскость.

По замыслу чиновников мэрии Перми, вход во все городские парки культуры и отдыха станет бесплатным

Формальным поводом стало несвоевременное внесение арендных платежей. Хотя директор ООО Рашид Габдуллин с этим не согласен, заявляя, что деньги выплачиваются своевременно. С мэрией у него заключено три договора. В отношении одного из них сроком на 25 лет процедура рас-торжения возможна только через суд. Два остальных, заключенных на бессрочной основе, считаются автоматически аннулированными через два месяца после уведомления арендатора. Как заявила замглавы администрации Перми Надежда Кочурова, требование о возврате земли уже направлено парку. Рассмотрение иска мэрии к арендатору состоится в середине августа. По словам Габдуллина, отстаивание прав в суде - это обычная практика.

- У меня многолетний опыт работы в парке. В его развитие вложен большой объем инвестиций. Естественно, любой управленец не захочет покидать свою территорию, - заявил Рашид Габдуллин.

По словам Кочуровой, под контроль новой структуры перейдут парк имени Кирова и парк имени Чехова. Последний еще не выделен как отдельная территория, и его границы еще предстоит определить.

В администрации отмечают, что работа автономного учреждения позволит привлекать операторов рекреационного бизнеса по конкурсу. Чиновники не исключают, что в качестве таковых могут выступить нынешние, как с парком имени Горького, или прошлые арендаторы, как в случае Балатовского парка. Только тогда с операторами договоры можно будет расторгнуть в одностороннем порядке.

Как отмечают в мэрии, одним из плюсов новой модели управления является бесплатный вход на территорию парков.

- Свободный доступ - это признак цивилизованного общества. Наличие платы за вход не является единственным условием сохранения территории в порядке. В Горьковском парке сейчас столько киосков, создается впечатление, что ты пришел вовсе не в парк, - сетовала Надежда Кочурова. По ее мнению, муниципальная форма управления может быть лучше частной. С этим оказался не согласен нынешний арендатор "Горьковского".

- Я, конечно, хочу надеяться, что горожанам будет от этого только лучше. Но когда было такое, чтобы муниципалитет грамотно и эффективно распоряжался имуществом? - прокомментировал Рашид Габдуллин.

Комментарий

Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми:

- Арендная форма взаимоотношений с парками не в интересах жителей города. Обязанность арендаторов заключается во внесении платежей. Во всем остальном он самостоятелен. Как любой предприниматель, он заботится и о получении прибыли, поэтому может, например, установить платный вход. Но парки культуры и отдыха должны быть в ответственности города, чтобы жители не имели препятствий при входе на их территорию. Новая форма управления позволит заботиться о внешнем виде территории, ее благоустройстве.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь