Новости

31.07.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Аттестат без реквизитов

За невыплату стипендий директор училища отделалась выговором

Краевая прокуратура выявила многочисленные нарушения прав учащихся в Чайковском профессиональном училище. В течение трех лет студентам не выдавали положенные социальные выплаты.

В профессиональном училище № 56 наряду с детьми из полноценных семей учатся и сироты. По данным прокуратуры, на протяжении трех лет руководство учебного заведения задерживало сроки и сокращало размеры выплаты учащимся на питание, одежду, учебную литературу, проезд. Кроме этого, недоплачивалась и стипендия. В бедственном положении оказалось более сорока детей, оставшихся без попечения родителей. Выпускники 2005-2006 года вообще остались без единовременной денежной компенсации в размере 30 тысяч рублей. Эти выплаты были произведены лишь год спустя, да и то не в полном объеме.

В течение этого времени прокуратурой Чайковского руководителю училища, депутату городской Думы Надежде Тюкаловой дважды вносились представления об устранении нарушений закона. Однако орган опеки и попечительства Чайковского отчитывался, что в училище все в порядке, и никаких мер не предпринимал.

Помимо этого, в нарушение действующего законодательства приказ о зачислении сирот издавался в конце сентября - начале октября. В результате подростки зачислялись на гособеспечение только через месяц и все это время оставались без средств к существованию.

Отметим, что во время проверки не было выявлено каких-либо фактов нецелевого расходования средств. Само руководство учебного заведения объясняет задержки и невыплаты пособий сиротам переходом на пластиковые карточки и отсутствием реквизитов детей, выбывших из училища.

Сейчас двум учащимся, единственным, кто обратился в прокуратуру, задолженность погасили полностью. В отношении остальных этого еще предстоит добиться.

Как отмечают в прокуратуре, нарушение прав детей стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны агентства. Поэтому заместителем прокурора края внесено представление председателю правительства края Валерию Сухих с требованием решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

- Статистика показывает, что несоблюдение законодательства в отношении детей с каждым годом встречается все чаще и чаще. Так, только за первое полугодие 2008 года горпрокурорами края выявлено свыше 10 тысяч нарушений прав подростков, что на 500 случаев больше, чем в прошлом году. В основном ущемление прав детей происходит в сфере образования, законов об охране жизни, здоровья, материнства, отцовства и детства, - отмечают в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.

Только месяц назад к двум годам лишения свободы был приговорен директор "Калининской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Подделав подписи своих воспитанниц, он перевел на свое имя акции учениц и получил с них дивиденды свыше 100 тысяч рублей.

Мнение

Анна Попова, и. о. начальника отдела реализации государственного задания и учредительских функций агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края:

- Директор училища привлечена к дисциплинарной ответственности. А сотрудник агентства, отвечающий за надзор за училищем, уволен. На сегодняшний день задержка выплаты вызвана тем, что у училища отсутствуют реквизиты на перечисление денежных средств и информация о месте нахождения детей-сирот, отчисленных из этого учебного заведения. Сейчас дети - выпускники прошлых лет - могут обращаться в училище, сообщать свои данные, чтобы им были перечислены средства, которые недоплатили.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край