Новости

31.07.2008 02:45
Рубрика: Общество

Корабли ушли - след остался

Парад закончился нефтяными пятнами

Количество желающих искупаться в районе Спортивной гавани в последнее время резко поубавилось.

Вот уже несколько дней вода в этом районе покрыта плотной пленкой нефтепродуктов, которые издают на солнце резкий запах.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", резкое ухудшение экологической обстановки в Амурском заливе связано с… празднованием Дня ВМФ. По рассказам специалистов, каждый год военный парад на акватории залива Петра Великого заканчивается нефтяными кругами на воде. Но если отдыхающие, заметив нефтяную пленку, не рискуют принимать морские ванны, то как же быть белухам? Ведь обитатели расположенного в районе Спортивной гавани дельфинариума свои вольеры покинуть не смогут…

К счастью, как рассказал тренер полярных дельфинов Александр Ярошевский, здоровью его подопечных в настоящее время ничего не угрожает.

- С подобной ситуацией мы сталкиваемся регулярно после парада военных кораблей, - говорит Александр. - Как долго нефтяные пятна держатся и куда распространяются, - зависит от погоды. Иногда масляную пленку заносит в вольеры. На этот раз дельфинам повезло: ветер дул от берега, и ядовитая пленка ушла в море, не задев животных.

Что ж, флотский праздник не отменишь, но вот о его экологических последствиях руководству ТОФ давно уже пора задуматься. Владивостокцы помнят, как два года назад белухи дважды в течение осени подверглись "нефтяной атаке" по вине флота. Тогда животных от разлившейся нефти спасали и ученые ТИНРО, и сами моряки, по чьей вине произошла утечка мазута в залив. Пока военные готовились к ликвидации аварии, ученые быстро нейтрализовали маслянистую пленку моющим средством. Белухи в то время залегли на дно, и лишь время от времени высовывались наружу, чтобы вдохнуть.

В тот раз, как и сейчас, для белух все завершилось благополучно. Но сколько еще мы будем продолжать эксперименты над животными?

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток