Новости

31.07.2008 00:00
Рубрика: Общество

Раскопки под мостом

При строительстве моста на остров Русский обнаружена древняя стоянка, датируемая первым тысячелетием до нашей эры.

По мнению историков, найденное поселение относится к Янковской культуре начала железного века, - сообщает одно из приморских информагентств.

Кроме того, по словам руководителя археологических раскопок, сотрудника музея ДВГУ Александра Попова, в том же месте нашли еще один объект исторической значимости - оборонительные укрепления Владивостокской крепости, относящиеся к береговой батарее.

По согласованию со строителями специалисты университета проводят спасательные археологические работы, которые должны закончиться 17 августа. Только после этого на участок будут допущены строители.

- В случае обнаружения археологических объектов стройку обычно переносят на другое место, - говорит Александр Попов. - Если это сделать, как в нашем случае, невозможно, проводятся спасательные археологические работы.

Спасением памятников сейчас занимаются сотрудники университета и студенты-историки. На площади около 30 тысяч квадратных метров установлены археологические шурфы. Уже найдено около десяти тысяч предметов, представляющих историческую ценность.

По словам специалистов, присутствие морских раковин в почве создает особую среду, благодаря которой предметы быта древнего человека хорошо сохранились.  

Как только раскопки будут закончены, керамические и костяные изделия, другие находки очистят и передадут в музей университета.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток