Новости

31.07.2008 02:35
Рубрика: Общество

Прерванный рейс

Как не испортить отпуск себе и окружающим

Корреспондент "РГ" выяснял, можно ли найти управу на попутчика-дебошира.

Лето в разгаре. Некоторые жители нашего края отправляются за новыми впечатлениями в дальние страны. Другие отдыхают на местных курортах и пляжах. Но, к сожалению, не всем удается провести отпуск так, как было задумано. Порой он заканчивается, не успев начаться… А бывает и того хуже - на больничной койке или в отделении милиции. Статистика подтверждает - во многих случаях причиной неприятностей становится алкоголь.

Скандал в облаках

В начале июля Роман К. возвращался на родину из Бангкока. Прощаясь с Таиландом, молодой человек принял на грудь изрядную дозу виски. Душа просила приключений. Но в ограниченном пространстве воздушного судна особо не разгуляешься, поэтому молодой человек решил, что приключения должны прийти к нему сами.

- Мадам, - обратился он к стюардессе, - не могли бы вы положить ноги моего уставшего друга на кресло?

К слову сказать, "уставший", вернее мертвецки пьяный товарищ тихонько спал, положив голову на колени товарища.

Девушка опешила и…отказалась.

- Ах, нет? - начал выступать Роман. - Тебе не нравится мой тон? Ты еще и замечание мне делаешь?!

Роман скандалил в течение всего полета до Сеула. Попытки бортпроводников утихомирить пьяного дебошира только подливали масла в огонь. Немного остудили его пыл только предупреждение командира экипажа и беседа с представителем авиакомпании во время посадки в столице Южной Кореи.

Но за все приходится платить - в аэропорту Владивостока Роман и его пробудившийся товарищ до выяснения обстоятельств были задержаны милицией. В итоге парня наказали административным штрафом в размере 500 рублей.

Главное - пройти досмотр

Как рассказали корреспонденту "РГ" во владивостокской авиакомпании, за шесть месяцев 2008 года в аэропорту Владивостока было задержано 25 пассажиров. Причина "прерванного полета" - неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Нетрезвых пассажиров задерживают во время посадки и по прибытии самолета на внутренних и международных рейсах.

Именно развязное поведение и желание поскандалить стали для многих компаний поводом пересмотреть бортовое меню, - как известно, алкоголь исключен полностью или минимальный заказ - 50-100 граммов вина за все время полета. Так же запрещено проносить на борт самолета различные бутылочки и баночки объемом более 100 миллилитров.

Пьяные скандалисты - не редкость для многих авиакомпаний. На этот случай законодательно установлено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, плюс - задержание в ЛОВД для выяснения обстоятельств.

В борьбе с пьяными нарушителями спокойствия отказалась от спиртного в воздухе и владивостокская авиакомпания - алкогольные напитки оставили только для пассажиров бизнес-класса. Но находчивый российский гражданин загружается "под завязку" перед отлетом, и его главная задача - не дышать на сотрудников досмотра, которые, кстати, уполномочены не допустить пьяного пассажира на борт.

Под стук колес

Впрочем, пьяные скандалы с "последствиями" случаются не только на борту самолетов. Жительница Владивостока Татьяна вспоминает, как однажды ей пришлось ехать в купе с приличной на вид пожилой парой.

Как только поезд проехал станцию Угольную, попутчики достали жареную курицу, соленые огурцы и бутылку водки. Поддержать компанию женщина отказалась и попыталась лечь спать. Но не тут-то было. Пожилые супруги поговорив о том, о сем, вдруг начали вспоминать грехи своей молодости. Примерно через час-полтора Татьяна стала свидетельницей безобразной пьяной семейной ссоры, которая вылилась в драку. К счастью, продлилась потасовка недолго. Вызывать милицию она не стала - пожалела пожилых попутчиков. А зря. Покинувшая вагон на станции Ружино супружеская чета унесла с собой ее итальянские босоножки, соломенную шляпу и …букет цветов, которые подарил провожавший Татьяну молодой человек.

- Практически каждый день нам приходиться снимать пьяных с поездов и электричек, - рассказывает начальник Приморского линейного УВД на транспорте Александр Куприянов, - и каждый год их становится все больше. Причем наша зона обслуживания не так уж и велика - от Владивостока до Барановска и от Владивостока до Партизанска.

За распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство предусмотрены штрафные санкции в размере 100 рублей. Но даже и эти небольшие деньги нарушители платить не спешат. Например, из 100 тысяч рублей наложенных за мелкое хулиганство штрафов добросовестно оплачено всего 28 тысяч.

Летом увеличивается количество тяжелых травм. Стремясь побыстрее попасть на пляж, люди переходят пути в необорудованных для этого местах и попадают под проходящие поезда. С начала лета было зафиксировано уже 56 таких случаев.

- Мы неоднократно обращались к руководству Владивостокского отделения ОАО "РЖД" с просьбой поставить заграждения вдоль железнодорожных путей в черте города, но пока безрезультатно, - сетует Александр Куприянов.

Морской таран

Владивосток - город морской, и летом отдохнуть на островах особенно приятно. Но сотрудники МЧС и милиции советуют не злоупотреблять спиртными напитками на пляже - примеров, когда спиртное становилось причиной неприятностей и трагедий, хоть отбавляй.

Недавно сотрудники Приморской милиции и краевого управления МЧС провели совместный рейд по проверке маломерных судов.

- Хозяин одной резиновой лодки на требования остановиться отреагировал противоположным образом - "поддал газу" и попытался скрыться, - рассказывает начальник отделения МОБ Приморского линейного УВД на транспорте, подполковник милиции Василий Юрченко. Но, совершив неудачный маневр, попал под катер своих "преследователей". Когда представители власти все-таки добрались до непокорного водителя, стала ясна и причина его неадекватного поведения - штурман был пьян.

В ответ на требование предъявить документы милиционеры и сотрудники МЧС услышали нецензурную брань. Поток ругательств не прекращался практически ни на минуту. Даже из воды - пытаясь уйти от милиционеров, молодой человек прыгнул в воду и поплыл к берегу. Его снова догнали, оказали помощь - дебошир умудрился упасть и разбить голову - и отправили в отделение милиции.

- Дело передано в транспортную прокуратуру, - продолжает Василий Юрченко. - Согласно УК, публичное оскорбление представителя власти, при исполнении им своих должностных обязанностей в том числе, может быть наказано штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами, либо исправительными работами сроком от шести месяцев до одного года. 

В ГУ МЧС корреспонденту "РГ" рассказали, что только за этот рейд были досмотрены 34 судна. Выявлено девять административных нарушений, в том числе один "пьяный капитан".

Еще одна опасная категория отдыхающих - гидроциклисты. Несчастные случаи, когда водители водных мотоциклов наезжали на отдыхающих в воде и на пляже, во Владивостоке регистрировались уже не раз. Однажды водитель скутера не справился с управлением и вылетел на пляжную зону. В результате пострадала девушка, а мотоциклист, как позже выяснилось, был пьяным…

 

Справка "РГ"

За распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство предусмотрены штрафные санкции в размере 100 рублей. Нарушение фиксируется в базе данных, и если человек привлекается по той же статье повторно, то штраф, например, за мелкое хулиганство, увеличивается до 500 рублей. За первое полугодие на железной дороге привлечено к административной ответственности три тысячи нарушителей. Из них - за распитие спиртных напитков - 1975. Еще 215 - за мелкое хулиганство, например, за нецензурные выражения в общественном месте.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край