Новости

31.07.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Теплая кампания

План установки приборов учета не выполняется из-за допущенных властями ошибок

Областная дума внесла поправки в целевую программу капитального ремонта многоквартирных домов, призванные устранить препятствия для установки общедомовых счетчиков. Однако время уже упущено.

Прибор со стимулом

Программа установки теплосчетчиков была принята в конце мая. В соответствии с соглашением, заключенным между чиновниками и энергетиками, до нового отопительного сезона в Саратове была заморожена оплата корректировок за потребленное тепло и горячую воду. Власти пообещали ТСЖ, ЖСК и управляющим компаниям компенсировать эти деньги за счет областного и городского бюджетов (240 миллионов рублей), если они до 1 октября текущего года установят на домах коллективные теплосчетчики.

- Если управляющая организация берет кредит на установку прибора учета, тогда за счет бюджетных средств по нему полностью гасятся банковские проценты. По сути для населения счетчик получается льготный, -заявил председатель комитета областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов.

Так что стимул для того, чтобы быстрее установить счетчики и покончить с бесконечными спорами между коммунальщиками и энергетиками, у управляющих компаний есть. Власти дают оптимистические прогнозы. Так, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов считает, что до конца года необходимо обеспечить приборами как минимум 1400 домов.

Прошло два месяца. До сих пор подавляющее большинство многоквартирных домов так и не смогли обзавестись приборами учета тепловой энергии. Хоть в Агентство энергосбережения, выполняющее роль координирующего центра, и поступили заявки на установку счетчиков более чем в 1300 домах, реально они появились лишь в 30 с небольшим зданиях.

Правда, власти готовы дать управляющим организациям отсрочку до 1 ноября текущего года. Если они до начала отопсезона представят договоры на установку приборов учета, за них пообещали заплатить долги по корректировкам. Однако встает вопрос: почему же затягивается кампания, сулящая всем одни лишь выгоды?

Очередь за условием

Прежде всего выяснилось, что ошибку допустили областные власти. В программе капитального ремонта многоквартирных домов было неясно определено понятие предельно допустимой банковской ставки, обязательства по погашению которой на себя берет бюджет. В результате получить кредит коммунальщикам было сложно.

Кроме того, как корреспонденту "РГ" рассказали в Агентстве энергосбережения, до 30 процентов саратовских домов не имеют возможности для установки теплосчетчиков. Дело в том, что их обычно ставят в подвалах, а они в одних домах затоплены, а в других, малоэтажных, вообще отсутствуют. Нужно искать другие возможности для установки приборов, но для этого требуется время, и далеко не все управляющие компании уложатся в сроки.

Тормозят процесс и энергетики. В энергокомпанию, снабжающую теплом практически весь областной центр, потоком идут заявки на выдачу технических условий на установку счетчиков. Однако по данным на начало текущей недели, техусловия были получены только по 65 домам. По утверждению директора агентства энергосбережения Алексея Тверского, это мало.

Компании подали 1300 заявок на установку счетчиков, однако их удалось смонтировать лишь в 33 домах

Энергетики в ответ заявляют, что подготовка технических условий требует значительного времени. В месяц они могут выдавать порядка 200 техусловий. Если же процесс ускорить, существует вероятность неточностей в расчетах. И в результате это может отрицательно отразиться на качестве работы счетчиков.

- Вместе с тем, учитывая важность проблемы, мы добьемся, чтобы наш персонал работал по более интенсивному графику, - заверяет начальник производственно-технического отдела территориального управления энергокомпании Владимир Прохода.

Между тем депутат Саратовской городской думы Виктор Марков считает, что поставщику тепловой энергии просто невыгодна установка общедомовых счетчиков, поскольку он не сможет все свои потери списывать на население.

Местная лепта

Есть у кампании "по счетчикам" и еще один подводный камень. Одно из условий майского соглашения между властями и энергетиками предусматривало, что коммунальщики должны исправно вносить текущие платежи за горячее водоснабжение. Кто не справится с этой задачей, по заверениям чиновников, не получит бюджетной компенсации за сверхнормативное потребление ТЭР.

- Но вопреки ранее достигнутым договоренностям, из 27 управляющих компаний 23 не выполняют свои обязательства, - сообщил заместитель главы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Пилипенко.

По словам Пилипенко, есть управляющие организации, которые выполняют условие о платежах меньше чем на 50 процентов. Коммунальщики, в свою очередь, ссылаются на жителей, которые после выставленных энергетиками счетов по корректировкам вообще не хотят платить. Тем временем даже без учета более чем 300-миллионных корректировок задолженность населения в текущем году уже достигла 64 миллионов рублей.

Но и сама местная власть внесла лепту в сложившуюся ситуацию. В структуре текущего долга фигурируют 20,4 миллиона рублей, которые управляющие организации должны были получить в качестве компенсации за предоставляемые отдельным категориям граждан льготы по ЖКУ, но так и не получили. Компании жалуются на то, что на их счета только-только пришли льготные деньги за апрель.

Заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков обещает помочь решить эту проблему. Что однако не помешало ему пообещать и другое: опубликовать списки руководителей управляющих организаций, в дома которых осенью снова придут платежки с многотысячными корректировками за "сверхнормативку", начисленную с 1 января текущего года.

Таким образом, власти дали понять, кто будет главным виновным в случае возможных неудач и, как следствие, конфликтов с поставщиками теплоэнергоресурсов.

Сейчас областные депутаты устранили часть препятствий для успешного завершения и по установке счетчиков. В частности, уточнена формулировка предельно допустимого банковского процента, продлено время действия льготы. Однако коли сама региональная власть допустила ошибки и не слишком спешила их устранить, именно с нее, а не с управляющих компаний, горожане должны спрашивать, если осенью вновь обнаружат в почтовых ящиках платежки с огромными суммами за так называемое "сверхнормативное потребление".

Мнение

Андрей Куликов, председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова:

- Я считаю, что никакой заминки в вопросе оснащения многоквартирных домов Саратова коллективными приборами учета нет. Соглашение было подписано даже меньше двух месяцев назад. А два месяца для такой работы - не срок. В энергокомпании лежат подготовленные технические условия на установку еще 300 счетчиков. Да, наблюдается определенное отставание по погашению текущих платежей. Но у нас есть и нормальные управляющие организации, которые платят за потребленные услуги в сроки.

Мы понимали, что до 1 октября не будет установлена и половина необходимого количества приборов учета. Поэтому соглашением оговорен срок, вообще-то, до 25 декабря. Я рассчитываю, что 60 процентов счетчиков от того числа, которое обозначено министром строительства и ЖКХ области, на начало декабря будут в работе. Для этого все возможности у нас есть.

Кстати

Параллельно с объявленной областными властями кампанией по оборудованию многоквартирных домов счетчиками по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца текущего года будет произведена установка приборов учета ТЭР в 739 домах города. Деньги на счета управляющих компаний поступили. На сегодняшний день из 7 тысяч многоквартирных домов Саратова коллективные приборы учета имеют около 1,5 тысячи домов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники