Новости

31.07.2008 02:34
Рубрика: Экономика

Письмо в никуда

Власть ищет способ сохранить сеть почтовых услуг в регионе

В сельских почтовых отделениях сократят время работы, а часть - совсем закроют. Это произойдет, если вступят в силу изменения в режим работы отделений почтовой связи, разработанные федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России".

Поторопились

Введение в действие нового порядка работы едва не началось… с нарушения закона. На это обратили внимание депутаты областного Совета, обсуждавшие сложившуюся ситуацию на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

- Порядок работы - это организационный вопрос, и его нужно решать, - отметил председатель комитета Сергей Титков. - Но в федеральном законе о работе почтовой связи четко прописано, что все изменения в работе почты должны быть согласованы с субъектом Федерации.

С почтовыми услугами в селе и так все обстоит совсем не гладко. По словам Сергея Титкова, без вопросов о работе почты в районах области не обходится ни одно выездное заседание комитета.

- Мы с самого начала опасались, что жители сельской местности окажутся обделены нормальными почтовыми услугами, и эти опасения, к сожалению, подтверждаются, - говорит депутат. - С экономической точки зрения изменения в порядке работы, возможно, оправданы, но нужно их оценивать и с точки зрения социального аспекта. Сельчане не должны быть ущемлены. Нужно решать проблемы с зарплатой почтальонов, думать об улучшении условий труда.
- Зарплата почтальона в 2007 году составила чуть больше четырех тысяч рублей, - поделился с "РГ" заместитель главы администрации Коченевского района по социальным вопросам Анатолий Парфенов. - На такие деньги немного желающих работать. Поэтому берут всех, кто согласится,  лишь бы "дыры" закрыть. А потом возникают неприятные ситуации. Недавно, например, был случай: почтальон вместе с 136 тысячами пенсионных денег уехала в город и 40 тысяч растратила. Возбудили дело. А все потому, что нет возможности проводить хоть какой-то отбор при приеме на работу.

Заместитель главы администрации Усть-Тарского района Александр Мейдер отмечает, что пока почта в районе работает по-старому, ежедневно, хотя уже есть информация о том, что предполагается сделать рабочими только два-три дня в неделю, а в некоторых населенных пунктах отделения связи вообще закрыть.

- У нас состоялись собрания, где решался вопрос, одобрить или нет такие нововведения, - сообщил он. - Принято решения согласия на такую реформу не давать. Насколько я знаю, подобные собрания должны пройти во всех районах области. Если не будет получено согласия большинства, изменение графика работы не пройдет.

Вчерашние новости

У предполагаемого нововведения есть и еще одна сторона: нельзя не принимать во внимание, как оно может сказаться на проведении подписки на газеты и журналы в сельской местности. С одной стороны, в отдаленных районах подписные издания - одна из немногих возможностей своевременно получать информацию. С другой стороны, рост стоимости подписки делает ее недоступной многим сельчанам.

- Прошли те времена, когда народ выписывал множество толстых журналов, - с сожалением констатирует Анатолий Парфенов. - Ни газеты, ни журналы сегодня особой популярностью не пользуются. В лучшем случае выписывают какой-нибудь еженедельник и районную газету. Цены кусаются.
В таких условиях изменения в работе почты могут еще больнее ударить по институту подписки.

- Понятно, что любые потрясения на ходе подписки сказываются отрицательно, - подтверждает Александр Стафеев. - Если ежедневное издание будет приходить два-три раза в неделю, то ничего хорошего в этом нет.

- Если почту переведут на новый режим работы, то подписка, и так небольшая, упадет и еще ниже. Кому нужны газеты недельной давности? - соглашается Александр Мейдер.

По словам Сергея Титкова, и с ценами на подписку не мешало бы разобраться повнимательнее:

- Есть информация, что в подписной цене издания 65 процентов заложено на услуги почты. Не слишком ли это много?

Депутаты намерены вернуться к вопросам работы почты в сельских районах в ближайшее время. Кроме того, подготовлено письмо к губернатору области, в котором указывается на возникшую проблему.

- Я бы не стал оценивать ситуацию как слишком тревожную, - резюмировал Сергей Титков. - Мы держим ее под контролем. Работа ведется, подписано соглашение о взаимодействии между "Почтой России" и губернатором области. Принята целевая программа "Совершенствование и развитие почтовой связи на территории Новосибирской области на 2008-2010 годы". Необходимо ее дорабатывать.

Справка "РГ"
По данным Управления федеральной почтовой связи по Новосибирской области, сегодня услуги почтовой связи предоставляют 785 отделений почтовой связи, из них 594 расположены в сельской местности. В Новосибирской области работают 2 707 почтальонов.

Комментарий


Александр Стафеев, начальник отдела информатизации и связи департамента науки и инноваций Новосибирской области:

- В данном случае ни о какой реорганизации речи нет. Речь идет об изменениях в режиме работы. Сегодня существует пять классов отделений почтовой связи, и ФГУП "Почта России" издало приказ: определить для каждого класса свой режим работы. Но при этом был нарушен закон, который гласит, что такие изменения должны быть согласованы с администрацией субъектов Федерации. Теперь мы будем опротестовывать этот приказ. Разработали новый режим - должны направить в регионы на согласование, чтобы свое мнение высказали все районы. Если в большинстве из них не согласятся - тогда этот вопрос надо будет как-то решать, искать другие пути.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область