Новости

31.07.2008 16:35
Рубрика: Власть

Мэр Нижнего Тагила исключен из "Единой России"

Текст: Сергей Авдеев (Свердловская область) , Елена Овчинникова

Напряженность в обществе вокруг персоны Николая Диденко начала вызревать еще четыре года назад, когда у него возникли трения с одной из независимых телекомпаний. Тогда журналистов лишили арендованных ими помещений в центре города, а затем просто перерубили кабель вещания, проходивший по зданию администрации. Так же негармонично складывались отношения мэра и с печатными СМИ, что стало предметом специального обращения в его адрес областного отделения Союза журналистов России, а позже - и судебного разбирательства, в результате которого уволенные журналисты были восстановлены на работе.

Дровишек в костер подкинули сразу три недавно разгоревшихся скандала в городе. Сначала прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника одного из управлений департамента образования администрации города Шамиля Карымова. Его обвинили в попытке вымогательства взятки с руководителя коммерческой структуры, занимавшейся ремонтом школ города. И через две недели следователи уже заинтересовалось деятельностью начальника управления по жилищной политике мэрии Надежды Смирновой, незаконно сдававшей в аренду частным фирмам бомбоубежища, права собственности на которые принадлежат федеральным структурам.

На фоне этих уголовных дел вполне безобидной показалась "шалость" подчиненных Диденко, заказавших создание Интернет-сайта города на сумму 6,2 миллионов рублей, тогда как следователи оценили эту работу всего в 200 тысяч. Особое возмущение горожан вызвало то, что несоразмерно большие деньги должны были пойти родственникам самого мэра, которые занимались созданием этого сайта.

Социологический опрос, проведенный в городе ВЦИОМ весной этого года, выявил такие цифры: только 27 процентов тагильчан оценили работу мэра положительно. Именно низкий рейтинг Диденко стал поводом для разбирательства в президиуме генсовета партии, а затем и рассмотрения его персонального дела в региональном отделении. По Уставу партии, любого члена можно из нее исключить, если его деятельность наносит ущерб репутации партии и ее политическим интересам. Теперь уже бывший партиец Диденко автоматически не может рассчитывать и на поддержку "единороссов" на предстоящих в октябре этого года выборах главы города.

- Из 19 присутствовавших на заседании президиума только один был против исключения Диденко, и двое воздержались, - заявил "РГ" и.о. руководителя Межрегионального координационного совета "Единой России", депутат Госдумы Игорь Баринов. - Николай Наумович должен был понимать, что, совмещая должности главы города и секретаря местного отделения партии, несет двойную ответственность за свои действия.

Справка "РГ"

Николай Диденко руководил вторым по величине городом Свердловской области 18 лет. С его пребыванием у власти, в том числе, связан период подъема крупнейших в мире предприятий - Уралвагонзавода и Нижнетагильского металлургического комбината. При нем реализовался под Нижним Тагилом любимый проект Свердловского губернатора Эдуарда Росселя - международная выставка вооружений. Однако за последнее время горожане не могут припомнить значимых дел, числящихся за мэром, зато многие ставят ему в вину ухудшение ситуации в ЖКХ, плохие дороги, закрытие детских садов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область