31.07.2008 01:15

Уральский пенсионер после перелома позвоночника бросил вызов судьбе и отправляется в велопробег до Лондона

"Врачи мне пророчили инвалидность, а я на велосипеде вокруг света объеду..."

Объехать весь мир на велосипеде мечтает детский тренер Юрий Мезенцев. В этой мечте нет ничего удивительного, если не учитывать, что Юрий несколько лет провел в больницах с переломом позвоночника и другими травмами.

И мечта потихоньку сбывается. На днях из Екатеринбурга стартует особый велопробег "Вызов". Его участникам предстоит преодолеть пять тысяч километров до Лондона. Юрий - один из группы технической поддержки. Прошлым летом вместе с "Вызовом" Мезенцев отправился в Геную. Но недалеко от Житомира получил травму, пришлось возвращаться обратно. Зато сейчас Юрий настроен по-боевому: "Меня убеждают ехать до Лондона на машине - мол, травм много. Но уж нет. Что такое пять тысяч километров? Ерунда", - сказал он в интервью "Российской газете".

Российская газета: Юрий, откуда такая любовь к велоспорту?

Юрий Мезенцев: Когда сын пошел в первый класс, к учебе он был готов, а с поведением возникли большие проблемы. Мальчишке просто энергию было некуда девать. А когда за хулиганство сын получил "неуд" за полугодие, я поставил условие: заканчиваешь год с хорошим поведением, покупаем велосипеды и едем на них вокруг Крыма. У парнишки глаза загорелись, как шелковый стал в школе. Пришлось купить велосипеды и - вокруг Крыма. Спокойным темпом три тысячи километров за два месяца. Вот это и было первое длинное "воспитательное" путешествие. Правда, перевоспитался не только сын, я сам влюбился в этот спорт.

А в 2005 году я уже с Урала один доехал до Украины, все потому, что когда-то дал слово врачам вернуться на велосипеде.

РГ: Почему врачам?

Мезенцев: Много лет назад на работе я спину поломал. Да и потом травмы были. За всю жизнь более пяти лет по больницам пролежал. Тогда мы жили на Украине, и многие медики пророчили, что инвалидом могу стать, не то что спортом заниматься. Я пообещал, что еще на велосипеде на Украину приеду. И выполнил обещание. А ведь даже в семье не верили, что такое путешествие возможно. Все уговаривали: "Юра, ну пошутил и ладно! Возвращайся". А у меня азарт. В итоге - 6900 километров за 30 дней туда и обратно. И тут окончательно понял, что это мое.

Для меня этот спорт - терапия. Ездить на обычной машине сейчас боюсь: в ней начинает болеть позвоночник, колени, в которых нет связок. А на велосипеде, наоборот, все в тонусе. Недавно подсчитал: за всю жизнь приблизительно 25 тысяч километров проехал.

РГ: Все эти поездки - вызов судьбе? Мол, ты меня поломала так, а я тебя так?

Мезенцев: Вызов - не вызов... Не знаю. Я всю жизнь живу с болью. И, чтобы ее убрать, я, к примеру, пою. Или занимаюсь спортом. И всех подопечных учу тому же. Потому что жизнь - это оптимизм и движение.

РГ: Наверное, поэтому вам и пришла идея организовать свой детский велосипедный клуб? Чтобы быть с детьми и сохранять молодость духа?

Мезенцев: Сначала я пытался заняться бизнесом - открыл прокат велосипедов для всех желающих на Химмаше. Но народ не шел. Единственное - дети периодически подбегали: "Дядя Юра! Дай покататься!". Подумал и решил, что если уж нет прибыли, то займусь тем, что приносит радость, - открою секцию для детей. Городские депутаты выделили нам помещение под клуб. Взял в кредит четырнадцать велосипедов и пригласил ребятню - подростков, самый сложный возраст. Все до единого были сорванцами, хулиганили, матерились. И вы бы видели, что с ними стало буквально за пару недель!

Выезжаем за город, я у них спрашиваю: "Что заметили?" Они, мол, ничего. Еще круг - замечают, что грязно здесь: и в городе, и в лесу. Попросил их взять мешки и помочь убрать мусор. Сейчас куда бы ни приезжали - начинаем наводить порядок. Сами замечают, уже без моих подсказок обходится.

РГ: Чему учите в первую очередь?

Мезенцев: Я сам из детдома. И там мне внушили три простые истины: человек должен быть чистым, разумным, терпеливым. По этим принципам и сам живу, и детей учу.

РГ: После велопробега движение продолжится?

Мезенцев: Как только вернусь, надо будет решать вопросы с детским клубом. У нас же кредит за велосипеды не отдан. Я с пенсии не потяну, родители у большинства ребят тоже помочь не смогут. Да и надо нанимать инструкторов, платить им зарплату. Так что буду спонсоров искать.

Что касается собственных поездок, то буду пока тут по области тренироваться. В следующем же году по проекту "Вызов" планируют ехать либо вокруг Австралии, либо в Арктику. Цели своей - объехать весь мир - я все-таки добьюсь.