Новости

31.07.2008 02:32
Рубрика: Общество

Возвращение терминатора

Робот-сапер спас жизнь человеку

Он обещал: "I`ll be back" - и сдержал обещание. Через год после контузии робот-сапер Рыжий вернулся в строй уральских стражей правопорядка.

В июле прошлого года от Рыжего остались только ошметки. Хозяин внедорожника, припаркованного на Уралмаше у банка "Северная Казна", обнаружил прикрепленное к днищу машины взрывное устройство, вызвал компетентные органы. На разминирование приехали специалисты отряда взрывобезопасности "Урал-Вымпел" с роботом-сапером. Первым исследовать тикающий механизм, как и положено, пошел Рыжий. При разминировании устройство в полтора килограмма тротилового эквивалента сработало. "Слишком хитрая бомба оказалась, - поясняет начальник патруля "Урал-Вымпел" Виктор Серебряков. - Если бы не было Рыжего, пришлось бы нам на стенку портрет одного из товарищей в черной рамке вывешивать". Как уверены саперы, даже защищенный бронированным саперным костюмом человек в эпицентре такого взрыва неминуемо бы погиб.

А Рыжий выжил. Точнее, собрав все детали, взрывотехники поняли, что терминатора можно реанимировать. Родина первого уральского робота-сапера - в Миассе. Железную машину изготовили в лаборатории робототехники ЮУрГУ по спецзаказу мэрии Екатеринбурга в 2004 году. "Машина может обследовать предмет, перенести его во взрывозащищенный контейнер или поднести средства уничтожения", - сообщил нам о способностях терминатора один из его разработчиков Борис Морозов.

Перед созданием железного воина ученые изучили движения и повадки животных. Робота наделили способностью бодро карабкаться по ступенькам, открывать двери, низко нагибаться, чтоб увидеть потаенную бомбу или становиться на цыпочки для осмотра крыши автомашины. Первый образец появился в 2000 году, создатели решили, что он "смахивает на богомола", потому и назвали - "Богомолом". Этот "друг сапера" отправился в распоряжение Челябинского ОМОНа, где его окрестили Резвым (терминатор-богомол передвигается со скоростью до 1,2 километра в час, поднимает до десяти килограммов груза).

"Богомол" третий и модифицированный отправился в Екатеринбург (городские власти его приобрели за полтора миллиона рублей). И терминатор начал свой боевой путь в "Урал-Вымпеле". Рыжим его окрестили за броскую расцветку. За три года службы Рыжий участвовал в пяти боевых разминированиях, обезвреживал гранаты, самодельные взрывные устройства.

В спецлаборатории героя восстанавливали год. "Сейчас он стал тяжелее, улучшилась проходимость, увеличилась грузоподъемность. Сначала его выкрасили в желтый цвет, но мы потребовали перекрасить: он же Рыжий!" - рассказывал корреспонденту "РГ" заместитель директора "Урал-Вымпела" Павел Сухоруков.

Изготовители также усилили мощность манипулятора - рабочей руки - оружия сапера на гусеницах. При необходимости он может нести гидропушку, чтобы разрушить взрывное устройство на месте. Снабжен робот и рентгеновской установкой, чтобы высветить и показать саперам внутренности бомбы. В скрюченном состоянии робот становится размером с большой чемодан и помещается во внедорожник патруля.

О заслугах Рыжего саперы отзываются кратко: "Что говорить, если он спас жизнь человеку! Его возвращение мы не отмечали: был контужен - вернулся в строй, продолжил несение службы. Все просто".

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург