31.07.2008 03:43
    Поделиться

    Презентован новый проект Южно-Уральской АЭС

    Строительство АЭС в Челябинской области начнется в 2012 году близ города Озерска, где есть необходимая инфраструктура - ресурсная, транспортная и кадровая. Об этом сообщили на презентации нового проекта атомной станции.

    Прежнюю площадку для АЭС, освоенную еще в доперестроечное время, использовать не удастся. Имеющиеся там водные ресурсы для нового проекта признаны недостаточными. 287 миллионов советских рублей, потраченных на строительство, все-­таки оказались пущенными на ветер. Впрочем, маловероятно, что законсервированные с 1984 года объекты нулевого цикла станции удалось бы использовать в настоящее время, особенно учитывая значительно изменившийся проект.

    Новая АЭС будет состоять из четырех энергоблоков ВВЭР-1000, считающихся самыми надежными "рабочими лошадками" Росатома. Их совокупная мощность составит 4,6 гигаватта, а штатный срок эксплуатации энергоблока - полвека. Основное оборудование (реакторы, турбины, генераторы) будет изготовлено на отечественных предприятиях, вспомогательное - и в России, и за рубежом.

    Строительство АЭС должно завершиться через 10-12 лет, причем большую часть этого времени займет проведение инженерных изысканий и экологических исследований, окончательная разработка, экспертиза, утверждение проекта и получение лицензии на сооружение объекта. Будет создана необходимая база стройиндустрии, подведены железная дорога и автотрассы, организовано обеспечение площадки энергоресурсами.

    Сама станция, если не учитывать время на подготовку площадки, будет возведена всего за четыре года: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а последний - в 2020-м. По словам заместителя генерального директора по развитию ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" Александра Полушкина, такая скорость строительства будет достигнута в России впервые. Стоимость проекта оценивается в 268,7 миллиарда рублей.

    На пике строительных работ в них задействуют порядка десяти тысяч человек. Оперативный, управленческий и ремонтный персонал АЭС после ввода ее в эксплуатацию будет насчитывать более трех тысяч специалистов, рекрутированных преимущественно в Челябинске, Снежинске и Озерске. Готовить персонал планируют главным образом здесь же, в учреждениях среднего и высшего профессионального образования Южного Урала.

    По уровню безопасности АЭС должна соответствовать международным требованиям EUR, МАГАТЭ. Вся информация о процессе ее строительства и основных характеристиках будет открыта населению.

    По итогам презентации правительству Челябинской области вручена декларация о намерении строительства станции в регионе, подписанная генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко. От имени областных властей документ скрепил подписью первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Но это уже формальность: власти региона и сами долго добивались возобновления строительства АЭС. Регион занимает шестое место в России по энергопотреблению, при этом треть всей энергии закупается извне.

    По прогнозам, ситуация с обеспечением промышленных предприятий Южного Урала электроэнергией через пять-шесть лет станет критической. Уже к 2010 году потребность в электроэнергии в Челябинской области составит семь гигаватт, а к 2020-му - десять. Сегодня на Южном Урале производится менее пяти гигаватт, АЭС увеличит этот объем вдвое.

    Справка "РГ"

    Первый на территории Челябинской области проект АЭС начал реализовываться в 1982 году. Тогда планировалось оснастить станцию тремя опытно-промышленными реакторами на быстрых нейтронах БН-800 суммарной мощностью до 2,5 гигаватта. Однако в начале 1990-х строительство станции было остановлено на этапе 10-процентной готовности. Причиной стала резко усилившаяся радиофобия населения и нарастание негативных тенденций в экономике СССР. О решении реанимировать идею строительства ЮУАЭС глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил в мае 2006 года на совещании по вопросам развития атомной отрасли в Уральском регионе.

    Поделиться