Новости

31.07.2008 04:23
Рубрика: Власть

Не дышать

Работники ГИБДД не знают, что делать с алкотестерами
Текст: Валентина Пичурина (Курганская область) , Мария Шраменко (Челябинская область)

В управлении ГИБДД по Курганской области без применения лежат более 30 современных приборов для проверки водителей на трезвость. Их нельзя использовать на дорогах, поскольку до сих пор нет регламентирующих документов.

Как известно, с 1 июля инспекторы ГИБДД получили право самостоятельно определить, трезв ли водитель, прямо на дороге. Алкотестер с мини-принтером может сразу распечатывать результат исследования. Управление ГИБДД по Курганской области закупило 32 таких современных прибора. За каждый отдали по 47 тысяч рублей. Но использовать их не могут.

- Федеральный закон приняли, а нормативно-правовой базы по применению приборов до сих пор нет, - говорит начальник управления ГИБДД по Курганской области Михаил Бабушкин. - Не пришла документация, определяющая порядок и систему проверки. Да и типовой формы протокола, который должен составляться в таких случаях, тоже пока нет. Деньги потратили, а приборы не используем.

В ГИБДД нет документации, определяющей порядок проверок на трезвость, и типовой формы протокола

Между тем ситуация на дорогах Зауралья остается тревожной. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 75 и ранено 713 человек. В основном трагедии происходят по вине нетрезвых водителей. Любителей горячительного не останавливают ни штрафы, ни страх попасть за решетку на 15 суток. С начала года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии суды арестовали уже более двух тысяч водителей, и их количество продолжает расти. Особенно хлопотными для автоинспекторов выдаются выходные дни. Каждую субботу и воскресенье они задерживают около 70 пьяных лихачей, и почти половину из них - в областном центре.

Тем временем

В Челябинской области закуплено 350 алкометров. Как сообщили в отделе пропаганды Госавтоинспекции региона, все приборы уже распределены по территориальным подразделениям ГИБДД, сотрудники обучены работе с ними. В ожидании приказа министерства внутренних дел инспекторы ДПС используют алкотестеры для проверки подозрений. Предлагают водителю подышать в трубочку и, если есть показания, просят отправиться на медицинское освидетельствование в наркологию.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники