В Кыштыме пенсионерка больше четырех лет прожила в городской больнице

Несогласованность в работе двух ведомств заставила врачей Кыштымской больницы напрямую обратиться с электронным письмом к губернатору.

В отделение травматологии Кыштымской городской больницы 67-летнюю Зинаиду Максимову доставили в 2004 году на карете скорой помощи с переломом шейки бедра. Понадобилась дорогостоящая операция, после которой пациентка стала лежачей. Когда подошло время выписки, оказалось, что идти ей некуда. В кыштымскую больницу она поступила из психоневрологического диспансера Новогорного уже без документов и трудовой книжки. Родственников у Максимовой нет. Последние десятилетия она жила у гражданского мужа, который скончался. А поскольку брак не был официально зарегистрирован, то и прописки не было…

В больнице Максимовой оформили инвалидность первой группы. Собрали пакет документов для оформления в дом престарелых. Но из органов соцзащиты пришел ответ: "По заключению психиатра, женщина ведет асоциальный образ жизни, и поэтому ей не показано находиться в домах престарелых".

Лишь обратившись к независимому наркологу, кыштымские врачи получили подтверждение: женщина может быть определена в социальное учреждение. Лишь после этого ее поставили в очередь. 194 - это порядковый номер, под которым она была записана.

Все четыре года врачи доказывали, что больница не богадельня, предлагая скорее определить бабушку в дом престарелых. Но чиновники не спешили. По подсчетам экономистов лечебного учреждения, четыре с половиной года обитания пациентки в травматологии обошлись больнице почти в полтора миллиона рублей - за этот период на занимаемой койке могли бы пролечиться более сотни человек. А пенсионерка тем временем обживалась в палате: у нее появились телевизор, холодильник, комплекты постельного белья, одеяла, а также своя библиотека. Все сто книг были исключительно женскими романами.

4,5 года обитания пенсионера в травматологии обошлись больнице в полтора миллиона рублей

Последнее свое письмо врач Николай Тарасов отправил на электронные адреса губернатора Петра Сумина и министра социальных отношений Надежды Гартман. Буквально через три дня проблема была решена: Зинаиде Максимовой выделили путевку в спецдом для бездомных.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в министерстве социальных отношений Челябинской области, огромные очереди в дома престарелых были лишь 10 лет тому назад. Но с 1995 года вступил в силу новый Федеральный закон о социальном обслуживании населения. Согласно документу на проживание в приютах для пожилых и инвалидов принимают только тех, кто нуждается в постоянном уходе и испытывает трудности в самообслуживании. И очередь сразу покинули здоровые люди и даже пенсионеры, которые подрабатывали, продавая продукцию домашнего производства.

Сейчас того количества мест, которыми располагают дома-интернаты, вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность региона в подобных заведениях. Но в некоторых конкретных случаях - особенно когда судьба решается на стыке деятельности двух ведомств, медицинского и социального, система, видимо, дает сбои, а бюрократические законы оказываются важнее человека. Попутно встает вопрос и об "эффективности" расходования средств, выделяемых из бюджета и ФОМСа на содержание лечебных учреждений. Деньги, которых порой катастрофически не хватает на лечение тяжело больных пациентов, расходуются на цели, совсем не связанные с медициной.

Документы на Зинаиду Максимову поступили в министерство социальных отношений 27 мая 2008 года, а путевку ей выписали 9 июля.

Комментарий

Нина Дудина, начальник отдела по домам-интернатам министерства социальных отношений:

- Мы специально наделили лечебные учреждения правом собирать пакет документов - как раз для ускорения процесса оформления: половина документов - медицинские, и одно управление социальной защиты будет гораздо дольше собирать все справки и разрешения.

Если в этой больнице возникла какая-то проблема с путевкой в дом-интернат, можно было за эти годы связаться и с министерством социальных отношений! Но никаких обращений по поводу этой пациентки у нас не было, об этой проблеме мы ничего не знали. В экстренном случае, когда пожилому человеку некуда идти, мы можем помочь даже при наличии очереди в домах престарелых, в любом случае найдем место.

Зинаиду Максимову направили в дом-интернат санаторного типа "Березки", что в Красноармейском районе. Она будет жить в неплохих условиях: березовая роща и маленькие домики, которые сейчас покрывают металлосайдингом. Трехразовое питание, массаж, физиопроцедуры, помощь терапевта…

Кстати

Всего в Челябинской области девять домов-интернатов для престарелых и инвалидов, включая один специнтернат, где живут бывшие заключенные или пожилые люди, до сих пор считавшиеся бомжами. Есть и два геронтологических центра - в этих домах престарелых более широкий перечень медицинских услуг. Плюс пять психоневрологических интернатов для престарелых, куда помещают людей с психическими заболеваниями. Именно в эти интернаты и бывают очереди: здешние пациенты поступают на государственное содержание в более молодом возрасте, чем в обычные дома престарелых. Соответственно, и живут они дольше. Что касается домов престарелых для психологически здоровых людей, то здесь очереди ненадолго возникают только в отделение милосердия, где находятся лежачие больные.