Новости

31.07.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Сад у воды

Набережную реки Миасс не застроят высотками

Вчера проект обустройства главной набережной Челябинска был утвержден на градостроительном совете.

В выпуске от 24 июля ("Музыка над водой") "РГ-Неделя" уже сообщала о планах реконструкции набережной реки Миасс. Теперь же первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев и начальник управления архитектуры Дмитрий Градобоев представили проект реконструкции и благоустройства так называемого сада камней - территории на участке улица Труда - набережная реки Миасс - Дворец спорта "Юность" - краеведческий музей.

Здесь появится комплекс двухэтажных зданий, соединенных по принципу галереи, в которых разместятся выставочные залы и кафе. Рядом расположится аллея спортивной славы Челябинска. Сохранится и экспозиция уральских камней. На территории комплекса будет много деревьев и кустарников, два паркинга, в том числе подземный. Представленный проект опровергает появившиеся в местных СМИ предположения о том, что мэрия намерена занять место сада камней многоэтажным жилищным строительством.

Новая прогулочно-досуговая зона станет концептуальным и стилевым продолжением пешеходной улицы Кировки. Интересен и тот факт, что в городе впервые начнется работа по оформлению набережной реки Миасс. Сейчас протяженность Миасса в городской черте - 23 километра, и последние 40-50 лет никаких работ по благоустройству набережной не велось.

Как отметил Олег Грачев, Челябинск ждет и инженерная сенсация - прокладка вдоль реки сетевого технологического коридора. В этом тоннеле будут удобно располагаться инженерные коммуникации и сети (ливневая канализация, водовод, теплосети, электросети и другое), что обеспечит доступ к ним всех аварийных служб без нарушения покрытия и тротуаров.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники