Новости

31.07.2008 02:40
Рубрика: Экономика

После сбора урожая

Как подготовить кустарники к долгой осени

Чтобы вырастить урожай, ваши растения отдали много сил. Теперь силы необходимо восполнить, ведь впереди тяжелый период - зимовка.

Для того чтобы растения окрепли, им требуется усиленное питание. Если кто из начинающих дачников еще не подкормил растения, это и сейчас не поздно сделать. Однако не откладывайте подкормку "на потом", потому что каждая неделя промедления угрожает вашим будущим урожаям.

Смородина

и крыжовник

Смородина и крыжовник очень требовательны к минеральному питанию. Если при посадке вы хорошо заправили почву, то первые три года фосфорные и калийные удобрения можно, конечно, не вносить. Но в последующие годы их обязательно вносят под осеннюю обработку почвы. Азотные же удобрения следует применять уже со второго года после посадки, причем вносить их следует в два приема, первый - ранней весной, второй - после цветения.

После того как вы убрали урожай, кустарники закладывают цветковые почки для урожая будущего года. Подкормите растения в этот период навозной жижей из расчета: на 1 ведро навозной жижи 6-8 ведер воды. В это же время следует провести подкормку и минеральными - фосфорными и калийными удобрениями.

А лучше давать питание кустарникам в несколько этапов в течение всего периода вегетации.

Варианты подкормок

Есть несколько хорошо показавших себя вариантов подкормок.

После цветения: 3 спичечных коробка мочевины (без горки) растворить в 10 л воды. В центр куста вылить 1 ведро подкормки.

Через 2-3 недели после цветения: 1 ст. ложку нитроаммофоски развести в 10 л воды. В центр куста выливают 1 ведро раствора.

При наливе ягод: 2 спичечных коробка (без горки) калийного удобрения растворить в 10 л воды. В центр куста крыжовника вылить 1 ведро раствора. Для смородины: в 10 л воды растворить 1 спичечный коробок мочевины. Следует знать, что смородина особенно чувствительна к хлору, поэтому хлористый калий под нее вносят только осенью.

Хорошее калийное удобрение для смородины - древесная зола и сернокислый калий.

Подготовьтесь к осени: в конце сентября - начале октября вносят органические удобрения (10-15 кг под куст) и минеральные: фосфорные (80-120 г суперфосфата), калийные (30-50 г хлористого калия).

Экономика АПК