31.07.2008 02:00
    Поделиться

    Росздравнадзор собирается жестко регулировать цены на лекарства

    Вызывает недоумение, что в разных аптеках одно и то же лекарство может серьезно различаться в цене. Нормальна ли такая ситуация?

    В Росздравнадзоре, структуре, главная обязанность которой контролировать ситуацию на лекарственном рынке, считают, что настала пора более активного вмешательства государства в ценообразование на фармрынке.

    Подумаем о пациенте

    "Цены на лекарства в условиях рыночной экономики, с одной стороны, должны обеспечить такие условия работы для производителей и продавцов лекарств, чтобы это было им экономически выгодно, - заявил "РГ" глава службы Николай Юргель. - Но, с другой стороны, есть интересы пациентов, которые хотят лечиться качественными и доступными по цене препаратами. Общемировая тенденция роста цен не только на инновационные, но и на генерические препараты вынуждает государство заниматься их регулированием".

    Действительно, лекарства - товар специфический. Пациенты, не имеющие специальных знаний, не могут адекватно оценить эффективность лекарства, да и вообще не должны заниматься самолечением (назначение того или иного препарата - прерогатива врача).

    Именно поэтому государство, считают в Росздравнадзоре, и должно выступать на лекарственном рынке своеобразным "арбитром", чтобы ввести такие правила игры, которые учитывали бы интересы всех сторон - и производителей, и продавцов, и врачей, и пациентов.

    Впрочем, государство в определенной мере занимается регулированием цен: это касается перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также лекарств, закупаемых для госпитального сектора и федеральных программ обеспечения льготников. Но в Росздравнадзоре считают, что контролировать уровень отпускных (оптовых) цен, как и региональных торговых надбавок, нужно в отношении абсолютно всех лекарственных средств, разрешенных к обращению на территории России. То есть распространить по сути и на аптечный сектор рынка.

    К тому же предлагается совершенствовать механизмы такого контроля.

    Игра на понижение

    "Что касается регистрации цен, то в программе ДЛО это делалось по заявительному принципу по согласованию с Федеральной службой по тарифам, - поясняет Николай Юргель. - Росздравнадзор регистрировал отпускные цены, но в процесс их формирования вмешиваться не мог. Мы мониторили цены на лекарства в рамках программы ДЛО и сравнивали их с ценами на коммерческом рынке. В случае если участники программы допускали нарушения, принимали соответствующие меры. Но изначально повлиять на цену Росздравнадзор фактически не мог".

    По мнению главы федеральной службы, несовершенен и действующий порядок проведения аукционов при государственных закупках. Основным критерием при их проведении является цена препарата. Но организовывать конкурсы по такому принципу - это заведомо пойти на то, что будут закупаться не самые эффективные, а наиболее дешевые лекарства. Значит, оптимального лечения пациенты уже получить не смогут.

    "Мы проверяли результаты аукционов в регионах, - говорит Юргель. - Победителями в них и соответственно контрагентами при заключении госконтрактов зачастую оказались небольшие фарм предприятия, которые предложили наименьшую цену поставок. Но когда дошло до исполнения контрактов, оказалось, что обеспечить бесперебойные поставки они не в состоянии, поскольку не имеют прямых договоров с производителями. В результате, например, произошел сбой в национальном календаре прививок: в регионы не была поставлена вовремя вакцина".

    В Росздравнадзоре считают, что действующая нормативно-правовая база нуждается в совершенст вовании. "Отсутствуют правила расчета затрат на производство препаратов и норм прибыли, - поясняет Юргель. - Регистрация носит заявительный характер, цену фактически диктует производитель, хотя формально она, конечно, им обосновывается.

    Но это не все. У нас не предусмотрена ответственность за уклонение от регистрации цен или предоставление недостоверных данных при их обосновании. И, наконец, действующий ныне заявительный принцип регистрации цен фактически означает ее необязательность для производителей. Более того, сегодня в сопроводительных документах (они обязательны для каждой партии медикаментов) не указывается отпускная цена производителя. Это означает, что пока лекарство пройдет по цепочке оптовых продавцов, оно серьезно возрастает в цене. При этом каждый посредник старается извлекать максимальную, зачастую ничем не обоснованную прибыль".

    Из-за дороговизны лекарств страдают пациенты. Но при этом высокие розничные цены никак не стимулируют рост производства, потому что до производителей эти сверхдоходы просто не доходят, оседая в карманах дистрибьюторов.

    Оптом и в розницу

    "Нужно поэтапно переходить к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарственные средства, - говорит глава Росздравнадзора. - Для больных нет никакой разницы - включено так необходимое ему лекарство в список жизненно необходимых или нет. Если ему нужен какой-то препарат, он должен быть доступен".

    Начать предлагается с жизненно необходимых лекарств и препаратов, включенных в различные госпрограммы.

    Государственную регистрацию предельных отпускных цен на них производить исходя из себестоимости производства. При этом если на регистрацию представляется более высокая цена, это должно быть обосновано (например, если производитель модернизирует производство, переходит на международные стандарты качества).

    Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за неисполнение требований о регистрации: к примеру, ввести запрет на продажу препаратов, цены на которые не были зарегистрированы в определенный жесткий срок.

    Следить за оптовыми и тем более розничными ценами тоже нужно гораздо жестче. Как вариант, в федеральной службе предлагают обсудить введение порядка изъятия в пользу государства необоснованно полученных доходов в том случае, если обнаружится продажа лекарств по завышенным ценам.

    Это - первоочередные меры. На втором этапе можно вводить регистрацию предельных розничных цен. Наконец последним шагом может стать введение референтных цен, правила формирования которых и конкретные значения будут утверждаться государством. Именно по такому принципу, напоминают в Росздравнадзоре, осуществляется контроль за ценами на лекарства в развитых странах. Как показывает международный опыт, система референтных цен дает возможность ввести обеспечение лекарствами в систему медицинского страхования.

    Предложения Росздравнадзора вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе. Некоторые специалисты из числа отечественных фармпроизводителей публично поддержали позицию Росздравнадзора. Но раздаются также и голоса "против". В ближайшее время "Российская газета" готова вернуться к обсуждению этой темы.

    Обращения граждан с вопросами и предложениями Росздравнадзор просит направлять

    по адресу: 109074, Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1

    по e-mail: info@roszdravnadzor.ru

    Поделиться