Новости

31.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

В ночное

Все чаще зрители включают телевизор все позже

Тем, кто ночью не спит, телевидение может заменить любой сон.

Лето... Ночи красивые, не заснешь. Многие приезжают из путешествий и из-за смены часовых поясов у них сутки сдвигаются или вообще переворачиваются. Телеэкран в такой ситуации - спасение. Мало того, что многие хорошие фильмы "загнаны" в ночь и ближе к полуночи буквально разрываешься между каналами, пытаясь выбрать, какой именно смотреть, так и среди телепередач - выбор есть.

Лидеры ночного планирования - каналы Первый и ТВ Центр. Хорошим юмором балует зрителя СТС. Остальные же каналы прибегают к помощи спасительных фильмов и сериалов. А также уходят в эротическое триллерное и хоррорное (от слова "хоррор" - ужас) направления. Психика зрителя к этому располагает. Посмотрев ночью добротный ужастик, он уж точно не уснет и останется у экрана. К чему его, собственно, и призывают.

Какие телепередачи смотреть ночью:

"На ночь глядя" - с Б. Берманом и И. Жандаревым. Первый.

Ночной телеканал "Городские пижоны". Первый.

"Только ночью". ТВ Центр.

"Временно доступен". ТВ Центр.

"Ничего личного". ТВ Центр.

"Окопная жизнь" с Сергеем Шнуровым. НТВ.

"Хорошие шутки". СТС.

"Шесть кадров". СТС.

"Голые и смешные". ДТВ.

"Культ кино" с Кириллом Разлоговым. "Культура".

Ночное ТВ от сезона не зависит

Борис Берман, один из ведущих программы "На ночь глядя", Первый канал

Российская газета: Почему многие люди сегодня предпочитают смотреть ТВ ночью, в том числе и вашу программу?

Борис Берман: Почему смотрят нашу программу? Мы знаем ответ, но не будем им делиться с читателями. Ответ знают социологи, которые анализируют зрительские предпочтения. Я смотрю рейтинги. Никаких существенных изменений нет. Те же самые цифры ночных и вечерних просмотров, которые были и в конце года, и сейчас. Изменилась только программная политика Первого канала, который предложил изысканный продукт своим зрителям в виде канала "Городские пижоны".

Вообще, с понятием "сезон" ночное ТВ мало связано. В любое время года пытливый зритель канала "Культура" догадывается, что именно будут показывать после последнего выпуска "Новостей". Пытливый зритель канала "Россия" знает, что предложит рубрика "Киноакадемия".

РГ: Вы согласны с точкой зрения, что сейчас многие хорошие фильмы "ушли" в ночь?

Берман: Это не тенденция, а абсолютно разумное программное решение. Потому что телевизор является способом доставки в дом различных продуктов деятельности искусства. В частности, не массового кинематографа, а того, что зовется арт-хаусом. Но ведь никому не придет в голову сетовать, почему артхаусные фильмы идут в Москве только в одном или двух определенных кинотеатрах. Потому что в столице такое количество зрителей. Потому что это рынок. И если их пустить в центральных кинотеатрах во всех залах, то эти коммерческие заведения прогорят. Так же и на ТВ. Ночью собирается зрительская аудитория именно такого кино. Если вы хотите посмотреть эти фильмы, идите в кинотеатр или купите DVD.

РГ: Но в то время, когда люди приходят с работы, по телевизору идут сериалы, которые менее интересны.

Берман: Почему это? Это вам они менее интересны! А люди, которые приходят с работы, не хотят смотреть авторское кино. Они хотят смотреть именно сериалы. И почему мы должны за них решать?

Поздний эфир - время для ума

Дмитрий Дибров, ведущий программы "Временно доступен" (ТВ Центр)

Российская газета: Осмысленный диалог со зрителем и со знаменитостями возможен на современном ТВ только в ночное время?

Дмитрий Дибров: Да, и тому есть объективные обстоятельства. Мы живем в условиях рыночной экономики, и это вполне характерно и для телевидения. Дело в том, что в прайм-тайм телевидение должно зарабатывать деньги. А вот ночью у экранов остаются те, чья квалификация, в том числе высшее образование и характер работы, не подразумевают необходимости бежать на работу к девяти утра. Это биологический фильтр. Вряд ли домохозяйка, рабочий, люди, занятые в сфере производства и обслуживания, могут себе позволить сидеть у телевизора до трех ночи и при этом - думать. Их будет клонить ко сну, поскольку к девяти они уже обязаны оказаться на работе. Работать вместе с режиссером Бернардо Бертолуччи такой зритель ночью не будет.

РГ: Получается, что ночь на ТВ - время для души, когда можно посмотреть то, что нравится узкому кругу зрителей?

Дибров: Скорее, время для ума. Я знаю немало людей не наукоемких, которые при этом изумительно душевные. И, наоборот, есть люди, которых душевными не назовешь, а вот ума они великого. Сдержанные, но умные люди - это аудитория ночного канала.

РГ: Дмитрий, зрители помнят вашу программу "Антропология" на Первом канале. После нее был перерыв. Вы соскучились по работе в ночном эфире?

Дибров: Нет. Я с трудом понимаю, что сейчас нужно на телевидении. Кроме того, за последние двадцать лет я уже все у всех спросил. Нового я не услышу, поэтому к интервью особого интереса нет. Я принял участие в эксперименте, в пробных передачах на канале ТВ Центр "Временно доступен", потому что там моя роль не напоминает того, что я делал в ночном эфире ранее. Это для меня не интервью. Мой соведущий Игорь Васильков берет интервью, а мое дело - скорее писательское, более литературное. Моя задача - выделять закономерности бытия, а не добывать факты у собеседника.

Общество СМИ и соцсети