20idei_media20
    01.08.2008 01:00
    Рубрика:

    Уникальный Театр Гонзаго в "Архангельском" готовится к премьере

    Знаменитый Театр Гонзаго в "Архангельском" готовится дать представление

     

    В этом году гостями музея-усадьбы "Архангельское", по прогнозам директора Владимира Длугача, станут не менее 400 тысяч человек. Для них приготовлено немало сюрпризов.

    Масштабные реставрационные работы уже давно идут на территории знаменитой подмосковной усадьбы, основанной аж в 60-х годах XVII века. Наибольшего расцвета она достигла при князе Николае Юсупове, который приобрел ее у вдовы князя Голицына и привлек к ее созданию выдающихся архитекторов своего времени. Впрочем, немало усилий требуется и сейчас, чтобы вернуть усадьбе достойный вид.

    "Дворец, сооруженный в конце XVIII века, закрылся на реставрацию в 1984 году, - рассказывает Владимир Длугач, - как тогда думали на два-три года. Но восстановить его оказалось сложной задачей. К тому же начались тяжелые времена, от федеральных структур мы получали крохи. До 1997 года практически все работы были прекращены".

    Скульптуры античных богов и героев, бюсты государственных деятелей и полководцев, которые украшали аллеи и различные строения усадьбы, покоились в деревянных "гробах". Уникальные коллекции картин и посуды, часов и карет были закрыты для зрителей...

    Неожиданно помощь пришла из США. Живое участие к жизни "Архангельского" проявила организация "Американские друзья русской усадьбы". В результате русская усадьба впервые попала в список мировых памятников, нуждающихся в помощи, который раз в два года составляет Всемирный фонд памятников. "Это имело резонанс, нашлись инвесторы, - с благодарностью вспоминает Длугач. - Увеличило финансирование и министерство культуры РФ. Реставрация возобновилась. А еще спасибо властям Подмосковья, которые протянули руку помощи в трудные годы. Администрация Красногорского района, несмотря на то, что музей является федеральным объектом, не отказывается от участия в его делах до сих пор".

    И вот результат - роскошью поражает парк, по которому "разбрелись" десятки ослепительно белых скульптур... Отреставрированы "Кладовая над оврагом", "Конторский флигель", "Колоннада", где размещаются теперь выставки... Из 32 объектов, вошедших в комплекс усадьбы, в порядок приведены более 20. Особое внимание привлекает процесс восстановления Театра Гонзаго.

    В мире сохранились только 22 театра, построенных в XVIII веке. Причем большинство из них, даже Большой театр в Москве или Ла Скала в Милане, претерпели массу реконструкций, рассказывает Длугач. Лишь семь так называемых "барочных" театров сохранились в первозданном виде. В том числе и Театр Гонзаго. Такого другого нет нигде. "Архитектор Пьетро Гонзаго придумал для своего творения особый жанр: в нем не было актеров, - поясняет директор. - В театре-аттракционе действие держалось на смене декораций, написанных Гонзаго, что сопровождалось различными мелодиями. Это было, по определению самого архитектора, "музыкой для глаз". Самое удивительное, что сохранились занавес и четыре смены декораций, на которых изображены интерьеры дворца, таверны, тюрьмы... Мастер отказался от плоскостного изображения и впервые применил перспективное, создавая иллюзию естественной удаленности предметов. Он раскрашивал декорации не только толстой кистью, но иногда ногой, и эти "ножные маранья" превращались в полное очарование", признавал Александр Бенуа. Сохранилась и вся машинерия, обеспечивающая замену декораций. "Сейчас готовимся к пробному запуску на макете, который намечен на август, - говорит Длугач. - Для зрителей премьеру подготовим к 18 мая, на День музеев, и уже потом будем радовать наших посетителей регулярно".

    А вот с красавцем дворцом еще много проблем. "Реставрацию можно было бы закончить за два года, но для этого надо увеличить финансирование в пять раз", - делится директор. Сейчас во дворец проводят необходимые современные коммуникации. "После открытия дворца посетители увидят более 20 тысяч экспонатов, которые были здесь, - рассказывает Длугач. -Нам хотелось бы, чтобы создавалось ощущение, что хозяева только-только покинули комнату, чтобы царила атмосфера естественности".

    Впрочем, и сейчас посетителей "Архангельского" ждет увлекательная программа. Хотите - отправляйтесь на экскурсию по парку, можно познакомиться и с замечательной коллекцией картин западно-европейских художников XVIII века... А еще Галерея Анастасии Чижовой развернула здесь выставку своих уникальных фарфоровых кукол, сделанных известным мастером Олиной Вентцель. Она называется "Правители мира. Тайны веков". Тема созвучна усадьбе, где в свое время бывала не одна царственная особа. Кстати, приветствует зрителей и Пушкин, бывавший в "Архангельском" и посвятивший ему свои строки. На фоне увеличенной фотографии, где изображена семья Николая II, расположились их фарфоровые двойники, а рядом - они же, только в качестве героев кукольного театра, которым, кстати, забавлялись сами Романовы... Недавно в "Архангельском" состоялся очередной фестиваль джаза, а, как правило, по субботам проходят концерты симфонической музыки...