Новости

01.08.2008 01:00
Рубрика: В мире

В авианосец США попала сигарета

Америка чудом избежала ядерной катастрофы

Банальный окурок незатушенной сигареты стал причиной серьезного пожара на гордости американского флота - атомном авианосце "Джордж Вашингтон". По предварительным данным, материальный ущерб составил 90 миллионов долларов.

В борьбе с разбушевавшейся стихией ранения различной тяжести получили 24 моряка. В буквальном смысле по горячим следам командование ВМС США провело служебное расследование инцидента. Немедленно были уволены капитан и старший помощник авианосца.

Как оказалось, причиной возгорания послужило курение в неположенном месте вблизи помещения, в котором складировались легковоспламеняющиеся материалы. Команда билась с огнем с переменным успехом почти 12 часов. Полностью выгорели учебные классы, каюты для личного состава и фотолаборатория. По счастливой случайности не пострадал ядерный реактор. В противном случае американцы могли бы понести незапланированные потери в мирное время. Не говоря уж об экологической катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

Пожар не нанес ущерба основным системам жизнедеятельности авианосца. Поэтому он смог добраться своим ходом до Сан-Диего, где будет проведен капитальный ремонт. Планировалось, что вышедший из военно-морской базы в Норфорке "Джордж Вашингтон" заменит отслуживший свое авианосец "Китти Хоук" в японской Йокосуке. Однако возникшая нештатная ситуация нарушила планы командования ВМС США. Скорее всего теперь замена произойдет в конце сентября.

В мире США