Новости

01.08.2008 02:00
Рубрика: В мире

Из-под стражи в Москву

Ливия вернула России нефтяника

Долгожданная развязка наступила в истории задержанного в Триполи представителя компании "ЛУКОЙЛ". После нескольких месяцев пребывания в ливийской тюрьме российский бизнесмен Александр Цыганков был освобожден из-под стражи и вернулся в Москву. Причины его ареста до сих пор официально не называются.

Возвращение Цыганкова на родину также было окутано тайной. Анонимные источники из посольства России в Ливии сообщили, что бизнесмен прилетел в Москву на самолете ливийского премьера аль-Багдади Али аль-Махмуди, который в четверг прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Однако представители компании "ЛУКОЙЛ" до последнего момента не подтверждали эту информацию, впоследствии обнародованную самим ливийским гостем. "Я могу лишь сообщить, что сегодня Александр Цыганков находится в Москве, - заявил "РГ" пресс-секретарь Lukoil Overseas Григорий Волчек. - К счастью, он жив, здоров. Мы очень рады его возвращению".

Цыганков был задержан в ноябре 2007 года после обыска, проведенного ливийскими правоохранительными органами в офисе местного представительства Lukoil Overseas. Причины ареста не сообщались. А в прессу тем временем просочилась информация о том, что сотрудника "ЛУКОЙЛ" подозревают в промышленном шпионаже.

По этой версии арест Цыганкова был связан с предстоявшим 9 декабря 2007 года тендером на разработку нескольких газовых месторождений в Ливии. Местные чиновники якобы узнали, что "ЛУКОЙЛ" смог добыть конфиденциальную информацию о содержании заявок других претендентов. При этом главными подозреваемыми по делу проходили сотрудники Ливийской национальной нефтегазовой компании, которые, согласно гипотезе, и передали россиянам секретные сведения.

К борьбе за освобождение Цыганкова активно подключился МИД России. В декабре 2007 года - всего через несколько дней после его задержания - глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отправился в Ливию с визитом. На итоговой пресс-конференции он затронул тему ареста бизнесмена: "Налицо вопрос, который связан с недоразумением, и нас заверили, что он будет решен в самые ближайшие дни".

Однако устранить "недоразумение" в намеченные сроки не удалось: Цыганков по-прежнему оставался в тюрьме. Многие эксперты предполагали, что ливийские власти отпустят сотрудника "ЛУКОЙЛа" в апреле 2008 года, когда Триполи посетил тогдашний президент России Владимир Путин. Но этого опять не произошло.

И все же переговоры российского руководства с ливийскими коллегами в конечном итоге увенчались успехом. "По распоряжению лидера ливийской революции Муамара Каддафи после соответствующей просьбы со стороны российского президента было принято решение об освобождении и направлении в Москву представителя "ЛУКОЙЛа". Нашим спецрейсом он доставлен в Москву", - заявил аль-Махмуди на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Владимиром Путиным.

В мире Африка Ливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники