Новости

01.08.2008 08:00
Рубрика: Власть

Четыре шага против коррупции

Дмитрий Медведев, как и обещал еще не будучи президентом, вчера сформулировал основные направления государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, оформив их в соответствующий план. План, хоть и получился небольшим - чуть меньше 14 страниц печатного текста, обещает нелегкую жизнь буквально всем, кто не готов "жить на одну зарплату".

Свои первые шаги на посту президента Дмитрий Медведев плотно увязал именно с антикоррупционной тематикой. И ему потребовалось чуть меньше, чем три месяца пребывания в Кремле, чтобы практически весь его аппарат заработал на создание некого свода предполагаемых действий в области борьбы с этим явлением. Предварительные прикидки плана глава администрации президента Сергей Нарышкин представил в конце июля, а вчера Дмитрий Медведев подписал уже готовый документ.

Никакого специального органа по борьбе с коррупцией создаваться не будет. Сергей Нарышкин напомнил, что 19 мая был создан Совет по противодействию коррупции, уже работает его президиум, который два раза в год будет представлять отчет президенту о проделанной работе. Регулярно о том же самом будет рассказывать главе государства и совету Генпрокурор, ведомство которого активно подключится к реализации плана.

Как рассказал Сергей Нарышкин, план включает четыре раздела. Первый полностью посвящен законодательному обеспечению противодействия коррупции. Второй - "по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции". Два других раздела посвящены мерам по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередным мерам по реализации национального плана.

Пожалуй, наибольшую конкретику содержит именно первый раздел документа. "До 1 октября должен быть разработан и представлен проект федерального закона о противодействии коррупции", - сказал Нарышкин. Закон в какой-то мере будет носить описательный характер. В нем будет четко закреплено, что же такое коррупция, а также основные направления госполитики в области борьбы с тем, чему найдут определение. Но это далеко не единственная законопроектная работа, которая осенью будет представлена на суд депутатов Госдумы. Как заявила помощник президента, глава Государственно-правового управления Лариса Брычева, "в портфеле" Кремля еще два законопроекта, которые предполагают внесение изменений в 25 уже существующих законов, включая Уголовный кодекс.

Во-первых, будет расширен круг лиц, подлежащих имущественному контролю. Сейчас целые категории госслужащих лишены такой "привилегии". Свою собственность не обязаны декларировать ряд военнослужащих, таможенники и милиционеры. Счастье обладания "домиком в деревне" и другими приятными "безделушками" теперь они должны будут декларировать, как и "простые" чиновники. И хотя, как признаются в судейских кругах, форма этой декларации мало чем отличается от предыдущей, устаревшей, она все-таки позволит отследить динамику роста благосостояния госслужащего за год. Предполагается, что члены семьи также будут нести эту повинность. Однако пока довольно сложно очертить круг родственников, которые будут обязаны сообщать о своем имуществе. Ясность есть только в отношении супругов, родители же и дети чиновников - под большим вопросом. Не всегда ближайшие родственники проживают в одной стране, да и вообще поддерживают связи. Но прочность родственных уз - это уже не в сфере компетенции антикоррупционного плана.

Если же чиновник даст повод сомневаться в своей честности, в том числе и при заполнении декларации, то могут быть проведены и меры оперативно-разыскного характера по выявлению скрытого имущества. Впрочем, контроля за расходами чиновников, как это одно время пытались "проделать" со всеми россиянами, не будет. Механизм отслеживания крупных покупок тогда себя не оправдал и, как считают источники "РГ" в судейском сообществе, контроля за имуществом чиновников, информация о котором будет открыта, вполне достаточно. Правда, пока еще только предстоит законодательно прописать, кто будет осуществлять чиновничьи декларации.

Во-вторых, вводится мера в отношении тех юридических лиц, в пользу которых было совершено коррупционное действие. Впрочем, "уголовка" им не грозит. Пока планируется лишь административная ответственность. А чуть позже, обещала Лариса Брычева, будет разработан закон о лоббизме, который и определит четкую границу между оказанием законных услуг по продвижению интересов и коррупционным актом. И, видимо, в этом деле за опытом придется обратиться к международной практике.

В-третьих, правке подвергнется Уголовный кодекс, который должен будет уравнять в ответственности госслужащих и коммерческий сектор.

Еще несколько законопроектов будут касаться ограничений в отношении работы в правоохранительных органах. Некоторые категории судимых или же уволенных "по дискредитационным обстоятельствам" лишатся права работы в милиции и подобных ей структурах. Уже готов проект о возмещении ущерба при длительном рассмотрении судебных дел, но он, по словам Брычевой, страдает "большим количеством недостатков", так что его еще надо доработать. Как надо доработать и закон об открытости правосудия, разработанный Верховным судом. В принципе, как говорят в судах, неплохо было бы разработать закон о создании дисциплинарного суда, но пока это даже нельзя назвать идеей: практически ни у кого нет даже концептуального видения, не то, что деталей.

25 законопроектов - это только начало. Как заявила Брычева, дальше надо будет разработать поправки в бюджетное законодательство, в правила осуществления госзакупок, в сфере разграничения полномочий и осуществления контроля за ними.

План есть план. Поэтому содержит не только законодательные моменты. Второй раздел антикоррупционного документа посвящен мерам по совершенствованию госуправления. Регламентируется использование госимущества, разрабатываются условия для справедливой конкуренции, "подступаются" к госзакупкам. Говорится в этом разделе и о стандартах оказания госуслуг населению, о передаче части полномочий с федерального уровня на местный, но с усилением контроля. Упомянуты также и СМИ - в части необходимости обеспечения их свободы. Но здесь - никакой конкретики, лишь цель без указания путей ее достижения.

Возвращается второй раздел и к теме, которая была в свое время хорошо известна Дмитрию Медведеву по его работе в качестве первого замглавы администрации президента. Тогда он разрабатывал реформу госслужбы и принципы служебного поведения государственных служащих с тем, чтобы "принять действенные меры по предотвращению конфликта интересов и в необходимых случаях по привлечению отдельных государственных служащих к ответственности за несоблюдение соответствующих правил". Соответствующий указ был принят еще при прежнем президенте, но, как говорят источники в судейских кругах, "следов работы комиссий по конфликту интересов до сих пор не обнаружено". Теперь же такие комиссии будут формироваться повсеместно с привлечением как собственных кадровых служб, так и специалистов со стороны. Говорят даже и об обязательной ротации чиновников. Но пока непонятно, как это осуществлять на практике. Отработал, скажем, начальником милиции одного из регионов человек три года - а этого срока вполне достаточно для того, чтобы крепко обрасти связями, грозящими выродиться в коррупционные, - но снять его с места и отправить в другой регион у государства нет денег. И в первую очередь нет жилищного фонда, а предлагать бывшему начальнику покупать квартиру по существующим ценам - своими, государственными, руками провоцировать коррупцию.

Третий раздел плана посвящен улучшению качества образовательных программ, юристам-педагогам и контролю за ними государства, вплоть до закрытия вузов, не дающих качественное образование, а также поддержке общественных организаций, как, например, ассоциация юристов, которые смогут развить в народе нетерпимое отношение к коррупции. И в этом смысле "Закон-ТВ" - еще одно изобретение плана.

Четвертый раздел определяет сроки для ответственных за все происходящее на антикоррупционном поприще. Здесь фигурирует и администрация президента, и правительство, и МИД, и Генпрокуратура, а также и все госорганы и органы субъектов Федерации, которые должны до 1 ноября текущего года разработать проекты своих планов по противодействию коррупции.

"Мы умрем, пока будем выполнять этот план", - не слишком оптимистично замечают уже ознакомившиеся с ним чиновники. Но пока еще все живы, критерием выполнения плана будет количество уголовных дел, применяемость той или иной статьи, лишение чиновничьих полномочий и дисквалификация.