Новости

01.08.2008 01:40
Рубрика: Спорт

Бегом на "пекинский экспресс"

Чувашский стайер установил рекорд России прямо накануне Олимпийских игр

Легкоатлет из Чувашии Сергей Иванов на завершившемся в Казани чемпионате России по легкой атлетике установил новый рекорд страны.

Дистанцию 10 тысяч метров 29-летний спортсмен пробежал за 27 минут 53,12 секунды. Корреспондент "РГ" связался со спортсменом по телефону незадолго до его отъезда на сборы и акклиматизацию в Иркутск.

Российская газета: На соревнованиях в Казани вы доказали, что рекорд на 10 километров не был случайностью, поскольку на дистанции в два раза короче снова финишировали первым с результатом 13 минут 43,52 секунды. Неудивительно, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что в Пекине вы вполне способны пробиться в финал. Как же парнишка из деревни Лапракасы Ядринского района достиг таких высот?

Сергей Иванов: У нас в школе был отличный учитель физкультуры Михаил Леонтьевич. Он очень активно привлекал ребят к занятиям спортом - лыжи, футбол, пробежки... С его подачи мы и в районных соревнованиях всегда участвовали. Я даже побеждал. Благодаря чему летом 1995 года провел каникулы в спортивном лагере Чебоксарского училища олимпийского резерва. Именно там тренер Геннадий Семенов посоветовал мне заниматься бегом и пообещал в сентябре прислать вызов в училище. Вызов, однако, все не приходил, и тогда в Чебоксары отправились мои родители.

РГ: А кто ваши родители?

Иванов: Простые сельские труженики- Ивановы Анна Павловна и Николай Иванович. Если бы не они, неизвестно, как бы сложилась моя спортивная судьба. Родители меня очень поддерживали и добились-таки вызова в училище. Собственно, спорт вообще мою жизнь определил. С детства он дисциплинировал, характер закалял и занимал все время - не до глупостей было. А многие мои сверстники, к сожалению, покатились по наклонной...

РГ: Так у вас не осталось старых друзей?

Иванов: Отчего же, остались, конечно. Хотя со временем, безусловно, круг общения сменился, друзья теперь в основном спортсмены, причем из очень многих городов России. Да и жена Галя тоже легкой атлетикой занимается. Сейчас, правда, она дочку Анжелу воспитывает. Когда я буду в Пекине, ей исполнится два года.

РГ: В родные места часто заезжаете? Как вас встречают односельчане?

Иванов: Последний раз был в деревне в марте. К сожалению, чаще не получается, времени не хватает. Но приезжать люблю - все же люди родные и встречают как родного, про мои спортивные результаты лучше меня знают. (Смеется.)

РГ: Чем еще увлекаетесь?

Иванов: Занятий у меня хватает. Это и поездки в деревню к родителям, и собственная семья. Ну а в свободную минутку люблю за компьютером посидеть. Но все-таки основная моя страсть - легкая атлетика. Горжусь тем, что сумел стать мастером спорта международного класса, 13-кратным чемпионом России, победителем и трижды призером Кубка Европы, дважды рекордсменом России - на 10 километров и 2 мили. Конечно, достичь успеха помогли тренеры, мне с ними везло. К Олимпийским играм мы готовились вместе с заслуженным тренером Чувашии Анатолием Петровым.

РГ: По возвращении из Казани вы сказали, что установить рекорд России на 10 тысяч метров не было вашей изначальной целью, цитирую ваши слова - "хотелось пробежаться, чтобы выполнить норматив и попасть на Олимпийские игры". И уже по ходу дистанции решили "пробежаться и на рекорд". Что ж, всех этих целей вы достигли. Сейчас, перед Пекином, очень волнуетесь?

Иванов: Волноваться надо максимум за час до старта. И то по одному поводу: чтобы если даже не победить, то выступить непременно достойно, не посрамить честь страны.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники