20idei_media20
    01.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Ливийский премьер привез Владимиру Путину сюрприз

    В четверг премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди приехал в Москву к российскому коллеге Владимиру Путину. Посланник лидера ливийской революции Муамара Каддафи сразу увлек главу российского правительства почти детективной историей, всячески намекая на нерядовую связь двух государств.

    - В среду вечером мы сидели в аэропорту, и вдруг поступило распоряжение лидера ливийской революции, что стало для нас сюрпризом, доставить Цыганкова спецрейсом в Москву, - рассказывал аль-Махмуди. - Мы хотели его в буквальном смысле слова передать лично председателю российского правительства.

    Речь шла об освобождении главы представительства " ЛУКОЙЛ оверсиз" в Ливии Александра Цыганкова, которого тамошние власти обвинили в промышленном шпионаже. Владимир Путин поблагодарил Каддафи за великодушный жест, особенно подчеркнув, что "это деталь, которая показывает качество наших отношений, но у нас большой объем сотрудничества и большие планы в энергетике, транспорте, военно-техническом сотрудничестве, других областях". Найдя полное взаимопонимание в вопросах жизни одного человека, премьеры перешли к общим вопросам. Хотя в России и рассчитывают на самое широкое сотрудничество, аль-Махмуди поспешил заметить, что дружба будет развиваться преимущественно в нефтегазовой сфере.

    В апреле этого года президент Путин совершил визит в Ливию, который характеризуют как исторический. В Триполи были достигнуты договоренности о списании ливийского долга в размере 4,5 миллиарда долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Как и полагается, главным действующим лицом стал "Газпром", договорившийся создать совместное предприятие с Национальной нефтяной компанией Ливии с целью геологоразведки, добычи и переработки нефтегаза.

    - Мы хотели бы добиться большего объема инвестиций и надеемся, что удастся придать новый импульс в развитии неф тегазового партнерства, - говорил ливийский премьер, спокойно и самоуверенно, имея цель захватить инициативу в разговоре. И у него это получалось. Аль-Махмуди поведал об особом отношении к "Газпрому", который, по его словам, делает весьма многообещающим развитие двустороннего сотрудничества.

    - Другой вопрос - развитие инфраструктуры, которая имеет для нас особое значение, - сказал посланник Каддафи. И в этот момент Владимир Путин улыбнулся: нельзя же любые межгосударственные отношения, если в них участвует Россия, сводить только к сырью. Вот, например, ОАО "РЖД" заключило контракт стоимостью 2,2 миллиарда долларов на строительство железнодорожной ветки Сирт-Бенгази. Хорошо, если бы при торжественном открытии линии в конце августа присутствовал сам российский премьер, посчитал аль-Махмуди, тем более его лично приглашает Муамар Каддафи. Эту перспективу Путин воспринял без энтузиазма и не ответил на приглашение. Это не смутило посланника лидера ливийской революции, наоборот, он настоятельно просил оказать "российских друзей" содействие, когда ливийцы будут открывать представительство Национального инвестиционного агентства в России. Путин тут же пообещал обеспечить "благоприятствующий режим для ливийских инвестиций".

    - Мы перешли от чисто военного сотрудничества к экономическому и инвестиционному - это событие должно быть занесено в скрижали истории, и оно свершилось благодаря вам, - заявил аль-Махмуди.

    О военном партнерстве премьеры предпочли умолчать во время открытой для СМИ беседы, однако известно, что в настоящее время готовятся контракты по закупке российского оружия, их общая стоимость может превысить 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, российские специалисты помогут модернизировать боевую технику, поставленную Ливии в советские годы. Сейчас армия Каддафи вооружена на 90 процентов из советской техники.

    Также была достигнута договоренность об использовании атомной энергии в мирных целях. Ливия строит на своей территории АЭС, которую собирается использовать как для получения электроэнергии, так и для опреснения морской воды.

    - Состоялся обстоятельный и весьма полезный разговор, - подвел итог Владимир Путин. Он призвал ускорить подготовку шестого заседания смешанной правительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и не сбавлять темпа работы Комитета высшего уровня форума стран - экспортеров газа (КВУ ФСЭГ). Как стало известно "РГ", КВУ соберется этой осенью в Москве (в прошлом году встреча проходила в Катаре), чтобы утвердить устав организации, а также обновить структуру управления. Предполагается учредить постоянно действующий орган - секретариат ФСЭГ. На базе форума объединились 12 государств - Иран, Алжир, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, - чтобы согласовывать свои позиции на международной арене, регулируя ценообразование, и обеспечивать четкое взаимодействие между производителем и потребителем. По информации "РГ", КВУ готов рассмотреть членство Норвегии во ФСЭГ, однако норвежцев сдерживает другое членство - в Евросоюзе, который, как и США, негативно воспринимает газовое сообщество. Государства, входящие во ФСЭГ, контролируют более 70 процентов мировых запасов газа и экспортируют свыше 40 процентов "голубого топлива". Совещание КВУ проходит на уровне министров энергетики. Источник в "Газпроме" пояснил "РГ", что утверждение устава значительно повысит статус организации и фактически превратит ее в "газовый ОПЕК".