20idei_media20
    01.08.2008 03:30
    Рубрика:

    Российские политологи предсказывают усиление борьбы с коррупцией

    Политологи комментируют программу борьбы с коррупцией

    Глеб Павловский,
    президент Фонда эффективной политики:

    - Конечно, сейчас все ждут возможности подробно ознакомиться с этим планом и его обсудить. Надо сказать, что выступление Дмитрия Медведева в Гагарине было очень сильным. Сигналы, которые президент дал вчера малому бизнесу, обращены и к аппарату исполнительной власти. Медведев еще раз показал серьезность своих намерений и фактически объявил о корректировке политической повестки дня. Это имеет прямое отношение и к борьбе с коррупцией: если Путин восстановил принципиальное доверие между верховной властью и народом, то Медведеву теперь предстоит восстановить доверие между населением страны и гигантским аппаратом исполнительной власти. Сейчас это доверие настолько подорвано, что угрожает завоеваниям предыдущего периода. Собственно говоря, коррупция - это суммарное название для некомпетентности и злонамеренного воровства, превратившегося в политическую проблему. Медведев объявляет о смене центральных задач и говорит о том, что сейчас необходимо сфокусироваться на очищении государственного аппарата.

    Думаю, что вчерашним совещанием Медведев открыл новую фазу политического процесса, более прозрачную, включающую более широкие политические и деловые круги в становление государства. Однако без встречного движения снизу по реализации антикоррупционной программы, как мы все понимаем, этот план просто не может быть реализован.

    Дмитрий Орлов,
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

    - Подход президента к проблемам, стоящим перед страной, отличается комплексностью. Этим же выделяется и его подход к коррупции. Он не ограничивался заявлениями или какими-то отдельными мерами. Он говорит о необходимости национального плана, дает поручения целому ряду ведомств и общественных структур. Разумеется, в дальнейшем все будет зависеть от реализации этого плана, от того, как будут действовать министерства, ведомства и конкретные люди, которые в них работают. Но совершенно очевидно, что у президента есть не только политическая воля для решения проблемы коррупции, но и системное видение того, как этот процесс должен происходить.

    Надо сказать, что коррупция у нас в стране имеет очень длительную историю, многие бизнес-процессы и административные системы включают в себя коррупцию как принцип. Поэтому считать, что ее можно победить за месяц или за год - это большая наивность. Надо проводить постоянную системную работу, необходимы изменения в правоприменительной практике и в сознании граждан. Тогда через несколько лет мы сможем добиться конкретных результатов.

    Валерий Хомяков,
    генеральный директор Совета по национальной стратегии:

    - Это ответственное политическое решение. Подписав этот план, президент Медведев продемонстрировал, что политическая воля для борьбы с коррупционным злом у высшего руководства страны есть. Теперь предстоит очень много работы по реализации этого плана, и, как мне кажется, одна власть с этим просто не справится. Без опоры на общество ничего не получится. Важно, чтобы не оставались без рассмотрения сигналы от жителей о коррупционных действиях чиновников, причем как федеральных, так и региональных. Если каждый такой сигнал будет рассматриваться и заканчиваться принятием мер, то общество наконец поверит, что власть начинает бороться с коррупцией не на словах, а на деле. Важно, чтобы прокуратура внимательнее следила за публикациями СМИ о фактах коррупции и проверяла бы каждый такой случай.

    Конечно, необходимо понимать, что искоренить коррупцию до конца не удается практически ни в одном из государств, но мы должны озаботиться тем, чтобы существенно снизить ее уровень. Главная беда в том, что сегодня из-за коррупционной деятельности чиновников нарушаются конституционные права граждан. Если общество будет нормально работать с властью (и в первую очередь с Генпрокуратурой и с администрацией президента), то от нерадивых чиновников можно будет избавиться. Еще важно, чтобы при реализации этого плана были громкие дела. Борясь с коррупцией, Медведев, как мне кажется, должен "убить дракона", то есть найти главных коррупционеров на федеральном и региональном уровне и сделать это достоянием гласности.