01.08.2008 01:10
    Рубрика:

    Байкал отдохнет от целлюлозно-бумажного комбината пять дней

    Байкальский комбинат остановят на пять дней

    До запуска канализационно-очистных сооружений Байкальска осталось две недели. За пять дней до этого целлюлозно-бумажный комбинат будет остановлен.
     
    В это время планируется провести заключительные работы для ввода в эксплуатацию замкнутой системы водооборота, благодаря которой будет прекращен сброс стоков в Байкал. Ее тестирование начнется 25 августа.

    Как уже писала "Российская газета" 25 июля, переход на замкнутую систему будет произведен на пять дней раньше, чем планировалось - 10 сентября, а не 15. Сейчас инженерно-технический персонал Байкальского ЦБК занимается лицензированием объектов замкнутого водооборота. Завершается процесс согласования и выдачи разрешительных документов. 

    После замыкания системы 10 сентября Байкальску в хозяйственное пользование будет передано оборудование с очистных комбината, в том числе трубы, накопительный пруд-аэратор, насосная хозяйственно-бытовых стоков и канализационный коллектор. Пока оно используется для очистки как стоков комбината, так и города.

    Строительные работы на городских канализационно-очистных сооружениях завершены полностью. По оценкам главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, побывавшего в Байкальске на прошлой неделе, готовность объекта превышает 90 процентов и есть все основания считать, что запуск КОС состоится вовремя. С этого времени хозяйственно-бытовые стоки Байкальска будут пропускаться через очистные города, а не предприятия, как в настоящее время, что позволит завершить работы по переходу Байкальского ЦБК на замкнутый водооборот. 

    Мнение

    Ирина Максимова, ученый секретарь Научного Совета СО РАН по проблемам охраны озера Байкал:

    - Байкальский ЦБК с учетом норм действующего законодательства даже после ввода замкнутого водооборота не имеет технической и экономической перспектив для продолжения работы. Ведь комбинат продолжит осуществлять виды деятельности, которые входят в перечень запрещенных постановлением правительства от 30 августа 2001 года. В частности, это складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов, а также отходов производства и потребления путем сжигания (к ним относятся зола и шлаки с ТЭЦ БЦБК, лигнин). Сейчас разработаны поправки в постановление, которые добавляют новые запреты - например, на производство целлюлозы и древесной массы с использованием хлора.  Введение ограничений наряду с весьма низкой рентабельностью производства небеленой целлюлозы после запуска замкнутого оборота на БЦБК и необходимостью решения проблем выбросов и рекультивации отходов ставит собственников предприятия перед выбором: либо закрывать комбинат, либо заниматься благотворительностью. Причем, одним из этих собственников является государство, которое владеет 49,5 процентами акций Байкальского ЦБК.