01.08.2008 03:35
    Рубрика:

    В Иркутской области зарплаты вырастут, но их не хватит на достойную жизнь

    Зарплаты вырастут, но их не хватит на достойную жизнь

    Администрация Иркутской области поддержала предложение объединения работодателей региона об установлении минимального размера оплаты труда на 2009 год на уровне 4,5 тысячи рублей.

    Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по подготовке регионального соглашения о минимальной заработной плате. Областное объединение организаций профсоюзов выступило за увеличение этой суммы до 5,1 тысячи рублей.

    - Это соответствовало бы размеру прожиточного минимума в целом по области в следующем году, - отметил заместитель председателя профобъединения Валерий Лукин. - Ведь согласно Трудовому кодексу РФ минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 

    Кроме того, профобъединение предложило установить повышающий коэффициент для территорий с тяжелыми климатическими условиями, как это сделано в других регионах, например, Красноярском крае, республике Карелия. С такой инициативой вышли представители профсоюзных организаций северных территорий, отметив, что покупательная способность в этих муниципалитетах значительно ниже, а прожиточный минимум - выше, чем в других районах области. По их мнению, в свете этого установление единого размера минимальной оплаты труда является несправедливым. 
    Однако ни областная администрация, ни работодатели это предложение не поддержали.

    - Профобъединение посчитало нецелесообразным подписывать региональное соглашение о МРОТ в Иркутской области без учета территориальной дифференциации, - подчеркнул Валерий Лукин.

    Переговоры по этому вопросу продолжатся - ведь для заключения регионального соглашения  необходим компромисс между всеми тремя сторонами.     

    Справка "РГ"

    Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в целом по России будет установлен в размере 4,33 тысячи рублей. Сейчас он составляет 2,3 тысячи. В Иркутской области минимальная зарплата с 1 июля этого года составляет 3,5 тысячи.