01.08.2008 03:20
    Рубрика:

    В нескольких районах Приангарья погибла половина урожая

    В Заларинском, Балаганском и Усть-Удинском районах Иркутской области объявлен режим ЧС - из-за засухи погибла большая часть посевов.

    Заларинские земледельцы из 45 тысяч гектаров зерновых и трав потеряли 11 тысяч.

    - Дождей у нас не было ни прошлой осенью, ни в этом сезоне, - сетует Альбина Потан, начальник отдела сельского хозяйства Заларинской районной администрации. - На поля смотреть больно - колос стоит сухой, желтый. Зерна в нем совсем мало. По предварительным данным, мы уже потеряли около 40 процентов зерновых. Пострадали также овощные и картофельные поля. Материальный ущерб составил не менее 50 миллионов рублей.

    Не уродились из-за суши и травы - объемы заготовки сена и зеленой массы почти в два раза меньше запланированного.

    - Прокормить этим имеющееся в хозяйствах поголовье скота мы, конечно, не сможем, - считает начальник отдела. - Постановлением мэра в Заларинском районе введен режим  чрезвычайной ситуации. О том, что район не сможет выполнить взятых на себя обязательств по производству и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции мы уже поставили в известность областной департамент АПК.

    В целом по области аграрии заготовили лишь около трети планового задания кормов. В администрации региона корреспонденту "РГ" сообщили, что особенно сложная ситуация сложилась в Балаганском районе, где выгорело три четверти всех посевов (ущерб превысил 34 миллиона рублей). В Усть-Удинском три хозяйства полностью потеряли урожай трав и зерновых. Немногим лучше положение в Аларском, Нукутском, Зиминиском и Осинском районах.

    Между тем помощь по линии МЧС земледельцам теперь не положена. Все, на что они могут рассчитывать, это небольшие выплаты от страховых компаний, которые вряд ли смогут покрыть все потери от стихии. Поэтому каждому хозяйству придется рассчитывать на свои силы.

    Прямая речь

    Александр Зайцев, советник отдела растениеводства департамента АПК Иркутской области:

    - Можно пополнять недостаток кормов за счет естественных сенокосов, неудобиц и прочих ресурсов. Год, конечно, выдался тяжелый, но бывало и похуже. Поэтому по области режим ЧС пока не объявлен. Решение о выделении материальной помощи от областных властей пострадавшим от засухи территориям тоже пока не принято.