01.08.2008 03:50
    Рубрика:

    Халил Бурганов: Свиноводческим фермам следует перейти на работу в закрытом режиме

    Поголовью свиней угрожает африканская чума из Оренбуржья

    Пока сотрудники Федеральной службы безопасности выясняют, как вирус попал на территорию Южного Урала, ввоз мяса и кормов для животных из Оренбургской области запрещен. Специально для "РГ" свою оценку сложившейся ситуации дал начальник Управления ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства РБ Халил Бурганов.

    Российская газета: Халил Раслямович, зафиксированы ли в Башкортостане случаи заболевания свиней африканской чумой?

    Халил Бурганов:  До сих пор не было ни одного случая.

    РГ: Какие меры приняты, чтобы не допустить распространения вируса из Оренбургской области?

    Бурганов: В связи с возникновением очагов заболевания поросят африканской чумой в 2007 году в республиках Закавказья, в России, и  в том числе в Башкортостане, был разработан и принят "Комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации (на случай возникновения болезни) заболевания домашних и диких свиней африканской чумой на территории РБ на 2007 - 2008 годы", и все сотрудники ветеринарных станций на местах знают, как им следует действовать. Возникновение в июле текущего года африканской чумы среди этих животных в Оренбургской области создало реальную угрозу заноса инфекции на территорию республики. Учитывая эту ситуацию, Управлением ветеринарии издан приказ, согласно которому повсеместно усилен контроль за прибывающим в Башкортостан транспортом, организована его дезинфекция, усилен контроль на местах по недопущению завоза продуктов питания животного происхождения, животноводческих и растениеводческих грузов и кормов для животных с территории Оренбургской области, их изъятие и уничтожение при необходимости.

    РГ: Что нужно сегодня делать руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов и всем гражданам, содержащим поголовье  свиней, для профилактики африканской чумы?

    Бурганов:  Вакцин и лечебных препаратов от африканской чумы, к сожалению, до сих пор не существует. Свиноводческим фермам следует перейти на работу в закрытом режиме: запретить вход посторонних лиц и въезд автотранспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием фермы. Должны работать ветеринарно-санитарные пропускники с действующими дезинфекционными барьерами и наличием сменной спецодежды и обуви. Население должно содержать свиней в закрытых помещениях. Не допускается скармливание свиньям отходов без термической обработки.

    От африканской чумы животные погибают за два - пять дней. Вирус может попасть в организм как с пищей, так и при контакте с уже зараженными животными, причем не только со свиньями, но и с насекомыми, собаками, хищными птицами и зверями.