Новости

01.08.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Врачебный долг

Коммунальщики подали в суд на медработников
Сразу около 20 работников Верхнехавской районной больницы получили повестки в суд. Первые слушания по делу должны были состояться вчера, но отложены на начало сентября.

Основная претензия коммунальщиков - двухлетний долг за отопление. Медики принципиально не оплачивали эту строку в квитанции, и у каждого накопилась задолженность от 20 до 40 тысяч рублей. Аналогичная ситуация складывается и в других сельских районах области.

Этот "конфликт интересов" имеет давнюю историю: в советские времена сельские педагоги и медработники имели существенную льготу - не платили за коммунальные услуги. В 2005 году произошли изменения в федеральном и региональном законодательствах, в результате которых педагогам затраты на коммунальные услуги компенсируют полностью, а врачам - частично. И это "частично" в разных муниципальных образованиях (в зависимости от наполняемости бюджета) отличается: в Верхнехавском районе выплата составляет около 180 рублей.

По мнению главврача ЦРБ и депутата местного совета Леонида Жидкова, компенсационный механизм крайне несовершенен, поскольку не учитывает, к примеру, дохода медработника. К слову сказать, среди неплательщиков есть врачи, получающие доплату по нацпроекту и соответственно имеющие месячный доход в 20 тысяч рублей, и есть медсестры с окладом в четыре тысячи. К тому же кто-то подключен к централизованному теплоснабжению (его себестоимость, кстати, намного выше, чем в том же Воронеже) и платит за отопление двухкомнатной квартиры две тысячи ежемесячно, другой вынужден закупать на зиму уголь, однако всем полагается одинаковая компенсация.
Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область