Прокуратура Камчатского края потребовала от губернатора устранить нарушения законодательства об охране здоровья и социальной защите беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.
В регионе действует особый порядок, по которому мамы и малыши получают дополнительное питание. Врачи, акушерки или фельдшеры выписывают им для этого особый рецепт. Стоимость продуктов ограничена годовым нормативом. Его ежегодно устанавливает закон края о местном бюджете.
В этом году норматив на одного человека составил 189,4 рубля в месяц. Их хватает, к примеру, на пять литров молока. Поэтому число льготников ограничили. Бесплатное питание с января стали получать только отдельные граждане. Квоты зависят от медицинских, социальных и медико-социальных показаний. В прокуратуру посыпались жалобы.
После их проверки в адрес губернатора края и председателя местного законодательного собрания ушло представление, которое требует принять меры для устранения и предупреждения нарушений законодательства об охране здоровья и социальной защите населения.
- Причина этой ситуации в том, что краевой бюджет выделяет недостаточно средств на финансирование полномочий, переданных органам местного самоуправления, на полноценное питание лиц указанной категории, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Камчатского края Ольга Филатова.
В прокуратуре посчитали, что средняя стоимость норматива должна определяться на основании стоимости продуктового набора в ценах апреля 2008 года. Так, одной беременной женщине требуется 763,5 рубля в месяц на покупку пятнадцати литров молока и шести литров фруктового сока. Ребенку в первый год жизни - 1842,2 рубля в месяц на покупку 3,2 килограмма сухих молочных или лечебных смесей, 1,8 литра фруктового сока, 3,2 литра фруктового и овощного пюре.
- Последние пять лет на Камчатке отмечена устойчивая тенденция ухудшения здоровья детского населения. Каждый третий ребенок с рождения имеет различные заболевания и отклонения в здоровье. Число зарегистрированных во время беременности заболеваний превышает количество заболевших женщин в полтора раза. Высокая заболеваемость беременных женщин является причиной осложненных, тяжелых родов, - подчеркнула Ольга Филатова.
Состояние здоровья женщин и детей, отмечают в прокуратуре, требует от правительства края более серьезных расходов на решение демографических проблем. За последние 17 лет численность детского населения края уменьшилась более чем в два раза, при общем снижении на 130 тысяч человек, или на 27,3 процента.
- В мае депутаты инициировали разработку подпрограммы целевой региональной программы "Дети Камчатки", - сообщила советник председателя Законодательного собрания Камчатского края Ирина Андрюхина. - Участники рабочей группы намерены добиться выделения на нее федерального финансирования. В основном, меры будут направлены на поддержку многодетных семей.
В крае сейчас проживают 1200 семей, в которых воспитываются трое и более детей, 330 из них проживают в Корякском округе. Сбор данных об их жилищных условиях, уровне доходов, состоянии здоровья, обеспеченности детей полноценным питанием уже начался.
Программа "Дети Камчатки" должна поднять демографические показатели в крае.