Новости

01.08.2008 02:12
Рубрика: Общество

Надежды медвежьего угла

Белого хозяина Арктики возьмут под защиту

К охране редких зверей таймырские экологи намерены привлечь местных жителей.

Один из крупнейших и самый молодой в мире Большой Арктический заповедник на днях отмечал 15-летний юбилей. На торжества в Норильске помимо российских ученых собрались специалисты Фонда дикой природы (WWF), эксперты из Нидерландов, Швейцарии и Франции.

- Мы можем поздравить себя и Таймыр, - отметил, провозглашая первый тост, директор региональных программ WWF Виктор Никифоров. - Уже очевидно: сделаны очень своевременные шаги по сохранению уникальной арктической природы.

Фраза про "своевременные шаги" - не просто дань вежливости по отношению к мировому научному сообществу, которое вместе с россиянами по первому сигналу кинулось спасать Арктику. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, ученый мир взбудоражила неприятная сенсация - в печени белых медведей были обнаружены диоксины и ДДТ. Специалисты гадали: каким образом в организмы обитателей девственно чистой Арктики, питающихся лишь нерпой и рыбой из студеных вод Ледовитого океана, могли попасть смертельно опасные промышленные яды?

Выяснилось, что надежный, казалось бы, фильтр многокилометровых таежных лесов и тундровых болот, отделяющих промышленно развитые регионы от арктического побережья, для микроскопической грязи не преграда. И не стоит удивляться, если диоксины, вылетевшие из трубы мусоросжигательного завода где-нибудь в Стамбуле или Мадриде, через некоторое время будут найдены на диких берегах Таймырского полуострова.

Именно опасность превращения Арктики в отстойник цивилизованного мира подтолкнула несколько приполярных стран - Исландию, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию, Россию, США и Канаду - к выработке совместной стратегии охраны "белого континента" и созданию Арктического Совета. В эту поистине уникальную структуру наряду с руководителями приполярных стран вошли представители коренных народов Севера, а также крупнейшие международные неправительственные организации, в числе которых и WWF.

За последние годы силами только Российского отделения Фонда за Полярным кругом создано два десятка особо охраняемых природных территорий общей площадью около 30 миллионов квадратных километров - это больше, чем 6 Швейцарий. Инвестиции в создание заповедных мест составили более 2 миллионов долларов.

В конце минувшего тысячелетия Фонд снарядил сюда ряд крупных международных экспедиций. Созданный 15 лет назад таймырской администрацией при помощи WWF, правительств Германии и Нидерландов Большой Арктический заповедник раскинулся на площади 4,2 миллиона гектаров, протянувшись через весь Таймыр с запада на восток на тысячу километров и с юга на север - на 500.
Ученые подтвердили: полуостров - одно из крупнейших на Земле мест гнездования водоплавающих птиц, главное обиталище белых медведей. В мире их насчитывается приблизительно 25 тысяч особей. В российской Арктике - около 7 тысяч. И каждый третий "прописан" на Таймыре.

Однако, говорят ученые, из-за глобального изменения климата уже в ближайшее время медвежья популяция в Арктике может заметно пойти на убыль. Главную угрозу представляет быстрое таяние арктических льдов. По некоторым данным, площадь ледников, являющихся естественным ареалом обитания белых медведей, может сократиться к середине века почти вдвое. Поэтому экологи настаивают: сохранение популяции белых медведей должно стать составной частью комплексной международной программы сохранения климата Земли, которая предусматривала бы, прежде всего, жесткие меры по сокращению вредного воздействия промышленной деятельности человека на окружающую среду.

Белые медведи - звери, конечно, большие и сильные, но они занесены в международную и российскую Красные книги. Значит, нуждаются в защите. Прежде всего - от человека. Во всех арктических странах охотники ежегодно отстреливают от 2 до 3 сотен животных. В нашем заполярном поселке Диксон вам расскажут печальную историю о местном браконьере, который не так давно уничтожил сразу пять белых медведей. Его поймали, судили (что само по себе случай небывалый) и дали 2 года условно. И штраф в 50 тысяч рублей - примерно в 13 раз меньше, чем стоимость пяти шкур на черном рынке.

Сейчас на Таймыре планируют создать специальные "медвежьи патрули", которые уже действуют в некоторых регионах России, например на Чукотке. Там с браконьерами борются сами местные жители, в основном из числа коренного населения. Волонтеров оснащают современными средствами связи и снегоходной техникой, и они следят за местами обитания белых медведей, сообщая о возможных нарушениях в государственные службы и правоохранительные органы.

Сразу после того, как определятся источники финансирования, проект будет запущен и в Таймырском муниципальном районе.

Прямая речь

Виктор Никифоров, директор региональных программ Фонда дикой природы:

- Сейчас Большой Арктический заповедник опять в центре внимания работ WWF. Мы надеемся на активное международное сотрудничество в рамках проекта по сохранению популяции белого медведя. Для этого необходимо разработать глобальную программу. Охота на этого редкого зверя должна быть запрещена во всех арктических странах.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край