Новости

01.08.2008 04:45
Рубрика: Экономика

В августе - о декабре

Первое заседание правительства было посвящено подготовке к зиме

Как заявили краевые чиновники, на отопительный сезон в этом году будет выделено свыше трех миллиардов рублей.

По словам регионального министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Резникова, к зиме край движется удовлетворительными темпами. На 1 июля котельные готовы на 41,3, а жилфонд в целом - почти на 48 процентов.

- Ситуацию в этой сфере можно назвать стабильной, - считает министр.

Первоначально предполагалось, что холодное время года обойдется бюджету в 2,6 миллиарда рублей. Однако текущие проблемы заставили правительство пересмотреть эту сумму в сторону значительного повышения.

Во-первых, край столкнулся с необходимостью компенсировать затраты на отопление жилья сельских учителей, которые по федеральному законодательству имеют право услуги коммунальщиков не оплачивать. Однако на деле механизм возмещения убытков предприятиям ЖКХ не работал. В результате отрасль не досчиталась сотен миллионов рублей. Эту ношу край решил взять на себя. Кроме того, дополнительные средства пришлось изыскать на приобретение топлива для мазутной котельной в Канске.

Серьезные опасения у чиновников вызывают около 20 территорий. Особенно выделяют Канский и Ачинский районы, где степень изношенности инфраструктуры достигла критического уровня. В этой связи в регионе будет создан штаб, который объединит ведомственные структуры, причастные к подготовке и проведению отопительного сезона.

- В ближайшее время его работа должна быть организована, налажено взаимодействие между министерством ЖКХ и энергетики, а также энергетическими компаниями, - заявил глава правительства края Александр Новак. - На первое заседание штаб должен собраться 15 августа, чтобы заслушать оперативную информацию по подготовке к отопительному сезону и анализ отрасли в целом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск