01.08.2008 03:44
    Рубрика:

    В Красноярском крае вскрыты серьезные нарушения земельного законодательства

    Вскрыты серьезные нарушения в обороте сельхозугодий

    Вчера краевая прокуратура обнародовала результаты проверок соблюдения муниципалитетами земельного законодательства.

    Нарушения зафиксированы в Большемуртинском, Назаровском, Ермаковском, Канском, Емельяновском и Манском районах. Прокурорские работники взяли на карандаш случаи передачи земельных участков, не прошедших государственный кадастровый учет, факты длительного неиспользования земель, самовольного занятия участков либо использования земель без правоустанавливающих документов.

    - Во многих случаях это вызвано нестабильным экономическим состоянием организаций, - пояснили "РГ" в прокуратуре. - Только за 2007 год, согласно статистике, прекратили свою деятельность 130 крестьянских хозяйств и 73 сельскохозяйственных предприятия.

    Особую тревогу, как писала ранее "РГ", вызывает поведение на полях гостей из-за рубежа. Например, в Емельяновском районе трудовые мигранты захламляли угодья, нарушая требования в области сохранности плодородия почвы. Кроме того, 18 административных дел - за нарушения санитарного законодательства и правил обращения с пестицидами и агрохимикатами - прокурор района возбудил в отношении организаций и руководителей, привлекающих иностранных граждан к труду.

    Всего по итогам недавних проверок выявлено более 240 нарушений федерального законодательства. Главам муниципальных образований, руководителям территориальных отделов управления Роснедвижимости внесено 69 представлений и 71 протест на незаконные правовые акты.