Новости

01.08.2008 02:17
Рубрика: Общество

"Радуга дружбы" победит болезнь

Вчера в Каменском районе Ростовской области открылся лагерь для онкобольных детей "Радуга дружбы". Его организует министерство здравоохранения Ростовской области второй год подряд.

Ростовская область добилась хороших результатов по лечению онкологических заболеваний у детей. Из 100 пациентов 70 идут на поправку. Причем происходит этого не только благодаря оказанию медицинской помощи, но и психологической, социальной реабилитации. Так, больные дети и их родители имеют возможность встречаться и общаться с людьми, которые перенесли аналогичное заболевание в детстве. Многие из бывших пациентов уже сами стали родителями. Своим примером они показывают ребятам, что нужно бороться за свою жизнь, вселяют в них надежду на выздоровление.

Однако дети, начавшие выздоравливать, не имеют возможности получать санаторное лечение - с таким диагнозом их не возьмут и в обычный детский лагерь. Хотя полноценный отдых, богатые впечатлениями каникулы этим мальчишкам и девчонкам нужны, возможно, даже больше, чем их здоровым ровесникам. Именно для них и организуют летний лагерь. Берут сюда детей в возрасте от 10 до 15 лет.

20 маленьких пациентов отделения гематологии областной детской больницы в течение двух недель будут проходить курс оздоровительной реабилитации и развивать свои творческие способности в лагере в сосновом бору. Их ждут концерты, сюжетно-ролевые игры, конкурсы, творческие мастерские и многое другое.

- "Радуга дружбы" - один из этапов комплексной реабилитации детей, - говорит министр здравоохранения области Татьяна Быковская. - Такая форма, способствующая оздоровлению и укреплению психоэмоционального статуса ребенка, поможет победить болезнь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область