Новости

01.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

"Цезарь" с палочками

Для проверки торговых точек понадобится санкция прокурора

В скором времени на внеплановую проверку общепита или торговой точки потребуется санкция прокурора. Благое дело защиты малого предпринимательства от излишних проверок может сказаться в конечном счете на здоровье потребителя.

Легко представить себе, сколько партий опасных для людей салатов успеет выпустить какой-нибудь нелегал-однодневка, пока разрешение на проверку предприятия пройдет все необходимые инстанции и ляжет на стол прокурора.

В разгар лета, самую жару, сотрудники ОБЭП при УВД Ростова обнаружили цех по изготовлению салатов и солений, где вся продукция производилась в антисанитарных условиях.

- Всего было изъято около 300 пластиковых контейнеров с некачественными салатами и соленьями. Если экспертиза подтвердит, что продукция опасна для здоровья, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, - сказала заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по РО Марина Долгая.

В летнее время незаконные уличные лотки, торгующие скоропортящимися продуктами и напитками, растут как грибы. Многие из них работают без всякого на то разрешения. Нет санитарной документации, специальной одежды и личных медицинских книжек у продавцов. Качество кваса в большинстве случаев не вызывает нареканий, его поставки централизованны, а вот антисанитарные условия торговли вынуждают проверяющих ходатайствовать перед судом о закрытии предприятия. При этом на внеплановые проверки не хватает специалистов. За последние годы штат Роспотребнадзора области сократился в три раза. А с учетом постоянного роста числа малых предприятий ситуация с эпиднадзором может перерасти в критическую.

По словам специалиста Роспотребнадзора, только за последние полгода нарушения были выявлены у 420 предприятий, выплативших государству почти три миллиона рублей в виде штрафов.

- Но и этих мер явно недостаточно, - говорит Марина Долгая. - Материалы проверки направлены нами в суд для приостановления деятельности незаконного предприятия.

Однако, как правило, суды не спешат с крайними мерами. За последние полгода Роспотребнадзор направил в суды 57 дел с ходатайством о приостановке деятельности предприятий. И только в 16 случаях они были удовлетворены. Подобная гуманность зачастую приводит к рецидивам правонарушений.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область