Новости

01.08.2008 04:48
Рубрика: Власть

Местная самодеятельность

Главам поселений придется учиться руководить муниципалитетами

Свыше двухсот незаконных постановлений было принято за последнее время муниципалитетами Дона. Эту цифру озвучил спикер донского парламента Виктор Дерябкин. Практика показывает, что противоречащие законодательству нормативные акты поселковые и хуторские главы принимали чаще не по злому умыслу и не из корыстных побуждений, а по элементарному незнанию.

Третий год по Федеральному закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" в стране осуществляется административная реформа, по которой значительная часть функций передана низшему звену в системе самоуправления - муниципалитетам. Поселки, станицы и хутора самостоятельно решают, как им жить, на чем зарабатывать деньги и на что их тратить, а их главам приходится решать множество проблем, требующих от них знаний в самых разных областях. Опыт управленческой деятельности есть за плечами не у каждого поселкового руководителя, поэтому "рулить" муниципалитетом приходится путем проб и ошибок.

В Октябрьском сельском районе Ростовской области главы нескольких сел издали выходящие за рамки их полномочий постановления, которые обязывали местных предпринимателей предоставить автотехнику для проведения противопаводковых мероприятий. В Морозовском районе руководители нескольких муниципалитетов рьяно взялись реформировать налоговое законодательство и в итоге стали самовольно определять ставки земельного налога и налога физическим лицам на земли сельскохозяйственного назначения. В Матвеево-Курганском районе глава администрации одного из сельских поселений волевым решением распорядился заасфальтировать территорию близлежащей коммерческой организации, хотя бюджетные средства выделялись не на гуманитарную помощь предпринимателям, а на строительство дороги внутри населенного пункта. Список этих больших и малых ляпов, ошибок, а иногда и откровенных злоупотреблений можно было бы и продолжить. Но стоит признать, что объем задач, свалившихся на новоиспеченных сельских администраторов, превышает их возможности, а уровень управленческой подготовки часто объективно невысок.

Работа над ошибками

- Сегодня в области соответствующими областными законами на муниципальный уровень передано 24 вида государственных полномочий, - говорит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов. - За годы муниципальной реформы поселения стали более самостоятельными и теперь способны оказывать населению услуги, большую часть которых раньше можно было получить только в райцентрах. Однако в ряде случаев районы продолжают исполнять полномочия поселений по градостроительной деятельности, созданию аварийно-спасательных служб, мобилизационной подготовке.

По мнению замгубернатора, главы поселений за годы реформы недостаточно освоили свои функции, хотя областью на повышение их квалификации и переподготовку выделено около 20 миллионов рублей.

Великовозрастным сельским главам, имеющим детей, а часто и внуков, приходится дружно усаживаться за парты

Для обучения уже действующих руководителей тонкостям управления муниципалитетом в области третий год осуществляется специальная программа. Великовозрастным сельским главам, имеющим детей, а часто и внуков, приходится дружно усаживаться за парты и осваивать незнакомые - или просто подзабытые - дисциплины.

- Мы проанализировали ситуацию и поняли, что чисто вузовские, рассчитанные на студентов, программы нас не устроят. Нам нужны прикладные, достаточно узкие знания для исполнения конкретных задач, стоящих перед муниципалитетами. В разработке этого комплекса занятий и их проведении стараемся привлекать не столько вузовских преподавателей-теоретиков, сколько экспертов-практиков, которые имеют опыт реальной работы, - рассказывает руководитель центра информационно-методической работы и подготовки кадров администрации Ростовской области Борис Носко.

До середины этого года главы-школяры съезжались в Ростов для проведения семинаров по разным дисциплинам, для самостоятельных занятий и сдачи тестов, но с недавнего времени занятия с ними начали проводить дистанционно, в режиме видеоконференции. В ростовской студии преподаватели объясняют, как работать с раздаточным материалом, а "студенты" у себя в селах сидят перед мониторами и решают типовые задачи, отвечают на вопросы тестов, ищут подсказки на специальном информационном портале. Большинству поселковых управленцев дистанционная схема обучения пришлась по душе: нет необходимости ехать за сотни километров в Ростов, можно сэкономить время на дорогу, да и немалые деньги.

Главы признают, что и в учебе и на практике им тяжело даются земельно-имущественные и жилищно-коммунальные вопросы, экономика и финансы. Но на шпаргалки или уход в "академ" неуспевающим не приходится надеяться - жизнь заставит их снова и снова браться за освоение мудреных дисциплин.

Ответят головой

Законотворческой "самодеятельностью" грешат главы муниципалитетов и в Дагестане. Правда, республика не располагает финансовой возможностью централизованно и в достаточном объеме обучить новоиспеченных руководителей администраций поселков и аулов. Многие населенные пункты находятся в труднодоступных горных районах республики и потому даже на кратковременные курсы в Махачкалу поселковым руководителям выбраться проблематично. Являясь самыми близкими к населению, а порой и просто единственными реальными представителями власти на местах, поселковые и аульские главы вынуждены порой "с колес" принимать важные для населенного пункта решения, из-за чего частенько грешат в своем нормотворчестве грубейшими ошибками.

В Кайтагском районе республики в начале года главы нескольких поселений самостоятельно сократили численность учреждений культуры. "Под нож" попали 11 библиотек и 7 сельских клубов, уволено более 70 их работников. Как оказалось, сделано было это с благими намерениями: содержание объектов соцкультбыта сочли слишком обременительным для и без того маленьких местных бюджетов. В Магарамкентском районе сельский глава распорядился вырубить ореховые заросли за околицей, чем неожиданно для себя превысил свои полномочия и нанес вред окружающей среде. В Ахвахском районе - трагикомический случай: глава муниципалитета на несколько месяцев умышленно задержал выплату зарплаты местному библиотекарю. Причина - банальная личная ссора между "джигитами".

После вмешательства прокуратуры все перегибы на местах были исправлены, а виновные наказаны: в отношении ахвахского и магарамкентского руководителей возбуждены уголовные дела. Следующим представителям властей на местах придется учиться уже на их ошибках.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область