Оборудование для лечения и диагностики поступает в больницы края все более активно. Однако происходит ли при этом выравнивание качества медицинских услуг, предоставляемых краевыми, городскими и районными учреждениями здравоохранения? В проблеме разбирался корреспондент "РГ".
Хорошего помногу
По информации краевого министерства здравоохранения, число полученных за последние два года медучреждениями края высокотехнологичных новинок измеряется трехзначными цифрами - в подобном объеме лечебно-диагностическая аппаратура не поступала на Ставрополье еще никогда. Разумеется, основную роль сыграла реализация национального проекта в области охраны здоровья.
- В край были доставлены 1059 единиц медицинской техники, а также 317 машин скорой помощи, - говорит замминистра здравоохранения Виктор Горбунков. - Общая стоимость поставок составляет без малого 700 миллионов рублей.
Благодаря федеральным инициативам удалось максимально полно оснастить поликлиники и больницы края рентгеновским, ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием, лабораториями экспресс-диагностики и электрокардиографами.
Однако одним приоритетным здравоохранительным проектом дело не ограничивается. В крае действует целый ряд региональных программ, в рамках которых медицинские учреждения также получают технику. По наиболее полновесной из них, направленной на совершенствование лечебно-диагностического процесса, только в нынешнем году будет израсходовано на закупки аппаратуры около 70 миллионов. Впрочем, тут стоит сделать ремарку - по краевым целевым программам техническое оснащение полагается только больницам регионального подчинения.
Минус муниципалитеты
По мнению, существующему на местах, сложившаяся система распределения оборудования ущемляет в правах муниципальные лечебницы. Хотя сама идея реформирования здравоохранения заключалась именно в выравнивании качества медицинских услуг. И в районной больнице, и в столичной уровень медицинского обслуживания должен быть одинаковым. Впервые проблема была озвучена руководителями здравоохранения столицы края. Это произошло на состоявшейся встрече губернатора региона Валерия Гаевского с городским активом, где главе региона были представлены предложения по доведению оснащенности городских лечебно-профилактических учреждений до уровня, сопоставимого с краевым.
Обоснования подобных запросов существенны - порядка трети отделений стационаров регионального центра по решению министерства принимают пациентов со всего региона. Собственных возможностей муниципального бюджета хватает на то, чтобы оперативно модернизировать материальную базу больниц - в управлении здравоохранения особо гордятся приобретенным недавно компьютерным томографом и обновлением всего парка рентгенологических аппаратов, - но угнаться за объемами краевого финансирования Ставрополь, понятное дело, не может.
В результате ставропольцы, попавшие на лечение в городскую больницу, оказываются в худших условиях, чем те, кому посчастливилось лечь в краевой стационар.
Не считают достаточными поставки медтехники и во втором по величине городе региона.
- По национальному проекту нам досталось немного аппаратуры, к тому же вся она была направлена в поликлиники, стационарам не досталось ничего, - говорит руководитель управления здравоохранения Пятигорска Олег Никулин, - кстати, в город не попало ни одного реанимобиля. В крае сочли, что нам они не нужны.
Чтобы компенсировать нехватку собственными силами, здесь в конце прошлого года была принята городская трехлетняя программа оснащения медучреждений. Сумма ассигнований на нынешний год составляет ни много ни мало 300 миллионов рублей.
Щедрое финансирование здешним медикам удалось получить благодаря позиции главы города, который помог склонить местных депутатов к принятию программы, подразумевающей поставки оборудования почти пятисот наименований, в том числе и не дошедших до Пятигорска реанимобилей.
Разгрузочная техника
У министерства здравоохранения края своя логика.
По мнению замминистра Виктора Горбункова, главы муниципалитетов совершают ошибку, когда пытаются "урвать" как можно больше техники в подчиненные больницы - существующая система оказания медицинской помощи подразумевает отправку пациентов, которым требуются высокотехнологичные методы специализированного лечения и диагностики, в региональные медицинские центры или, в самых серьезных случаях, - в федеральные.
- Потому дублировать функции краевых стационаров на местах, собирая дорогостоящие аппараты, незачем - техника будет простаивать или из-за нехватки пациентов, или по причине отсутствия достаточно квалифицированных кадров, - уверен Горбунков.
Кстати, так уже получилось в ряде районных больниц, в которые по линии нацпроекта были доставлены комплекты современной диагностической техники. При этом в местных бюджетах не оказалось средств на содержание аппаратуры, в том числе на покупку дорогостоящих расходных материалов, а в штате больниц не нашлось специалистов, способных работать на "умной" технике.
И все же на местах рассчитывают на помощь из краевого бюджета, приводя в пользу подобного решения серьезные аргументы.
- Инвестиции в оснащение городских больниц возвращаются сторицей, - говорит глава управления здравоохранения Ставрополя Виктория Францева, - например, создав в городском родильном центре отделение реанимации новорожденных с комплектом современного оборудования, мы в течение пары лет сумели снизить показатель младенческой смертности на 60 процентов, и теперь наши акушеры могут выхаживать недоношенных младенцев весом в 700 - 800 граммов.
При этом в городе не собираются перетягивать на себя функции краевых медицинских центров - муниципальные стационары по определению не могут конкурировать с региональными в оказании высокоспециализированной помощи. Однако и местным учреждениям здравоохранения современная техника необходима как воздух. Например, четвертой горбольнице Ставрополя, принимающей пациентов по линии "Скорой помощи", очень не помешал бы комплект нейрохирургического оборудования - пострадавших в автомобильных авариях с повреждениями головного и спинного мозга сюда привозят постоянно. Другое важное направление - кардиореанимационная техника. Подобная аппаратура, установленная в больницах краевого центра, поработала бы на здоровье всего Ставрополья.
- В региональном кардиологическом центре всего сотня коек, и принять всех нуждающихся в помощи он просто не в состоянии, потому больные из районов все равно едут в наши стационары, - говорит Францева.
И с этим трудно не согласиться. Ведь если городские и районные больницы хотят и могут работать на современном уровне, имеют для этого достаточный кадровый потенциал, то расширение технической базы муниципальных больниц позволило бы в конечном итоге разгрузить переполненные учреждения краевого уровня.
Между тем
По информации администрации Ставрополя, на краевом уровне уже принято решение о выделении городу в 2009 году 100 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для отделений городских больниц, выполняющих функции краевых.