31.07.2008 23:41
    Поделиться

    На скачках в Карачаево-Черкесии определят лучшего молодого жокея России

    В Усть-Джегутинском районе КЧР стартуют открытые всероссийский чемпионат и первенство России по дистанционным конным забегам среди юношей и юниоров. За награды соревнований будут бороться более 40 участников и их четвероногих питомцев из шести регионов страны.

    О своем участии в летнем марафоне заявили конники из Московской и Нижегородской областей, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и, конечно, Карачаево-Черкесии.  Сегодня состоится официальный показ трассы пробега, а завтра - забеги на 120, 140 и 160 километров. На воскресенье запланирован конкурс на лучшие кондиции и церемония награждения победителей.

    - Состязания начнутся в пять часов утра и закончатся вечером, - сообщил корреспонденту "РГ" главный секретарь турнира Хызыр Джатдоев. - Претендентам на победу необходимо преодолеть несколько кругов - так называемые "петли". Дистанции длительные, поэтому требования и к спортсменам, и к животным очень серьезные - все участники прошли жесткий конкурсный отбор. Должен отметить, что к забегам допускаются только взрослые лошади - от семи лет и старше, причем разных пород, но большинство составляют все же местные. 

    Кстати, одна из задач турнира - популяризация развития на Северном Кавказе племенного коневодства, а именно карачаевской породы.

    Республика получила право принимать турниры столь высокого уровня впервые. Местом проведения спортивных состязаний станет Пастбищный хребет урочища Джаганас, так как рельеф местности полностью соответствует необходимым требованиям. Кроме того, здесь есть условия для приема гостей, а также размещения лошадей. В урочище установлена трибуна для судей, построена площадка для работы ветеринаров, проложена дорога.

    - Впервые чемпионат и первенство России будут обслуживать врачебная бригада и жюри, представляющих международную федерацию конного спорта, что также говорит о высоком уровне состязаний, - подчеркнул Хызыр Джатдоев.

    По результатам скачек будут определены победители и призеры в личных соревнованиях по каждой дистанции, а имена триумфаторов конкурса на лучшие кондиции станут известны по итогам отдельных экзаменов.