Новости

01.08.2008 02:53
Рубрика: Происшествия

Корочки с липой

Юрист с фальшивым дипломом 12 лет проработал судьей

Вчера в Майкопский городской суд поступило дело в отношении бывшего федерального судьи Кошехабльского районного суда, обвиняемого в использовании заведомо подложного документа при трудоустройстве.

Следствием установлено, что в 1995 году Каплан Борсов приобрел поддельный диплом о высшем юридическом образовании, из которого явствует, что он закончил Ростовский-на-Дону государственный университет. Однако вуза с таким названием не существует, в Ростове-на-Дону есть Ростовский государственный университет. Тем не менее эта "липа" была использована сначала при устройстве на работу в качестве мирового судьи, а затем - для назначения на должность федерального судьи Кошехабльского районного суда Республики Адыгея.

Фальшивку выявили только в 2007 году, когда обвиняемый подал документы для назначения на должность федерального судьи без ограничения полномочий. Перед отправкой документов в Москву их тщательно проверяют на месте, и сотрудники республиканского управления ФСБ поставили барьер подделке.

- Очевидно, Борсов уверовал в свою безнаказанность, - дал комментарий следователь Василий Ларин, ведущий это уголовное дело. - К тому же, юридическое образование у него было - закончил один из местных филиалов Московского гуманитарного университета. Но загвоздка была в том, что этот вуз не имел на тот момент государственной аккредитации. Вот и купил Борсов "корочки" в частной лавочке.

По мнению следователя, никто не усомнился до поры до времени в подлинности документов потому, что 35-летний Борсов - потомственный юрист, и весьма успешный.

Несмотря на это, отметил Василий Ларин, он был уволен с должности судьи, а материалы были переданы в следственные органы. Кстати, это дело выделено в особое производство. Борсов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 327 УК РФ, - использование заведомо подложного документа. Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас он просто судья в отставке, то после судимости лишится и этого статуса, то есть никогда уже не сможет стать судьей.

Между тем

Завершено также расследование уголовного дела, фигурант которого - сержант милиции из Красногвардейского района. Для перевода на офицерскую должность он предъявил в кадровую службу поддельный диплом об окончании все того же ростовского университета.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники