Новости

01.08.2008 02:47
Рубрика: Общество

Дожди собьют жару

Черноморское побережье в августе могут атаковать смерчи

Краевые синоптики составили прогноз на август. Погодных катаклизмов, вроде недавнего градобоя, в последнем летнем месяце не ожидается. Зато Черноморское побережье могут атаковать смерчи, поэтому отдыхающих­"-дикарей" просят быть бдительными.

Пик летнего зноя Кубань благополучно миновала. Как сообщили в Краснодарском краевом центре по гидрометеорологии, в первой половине августа температура воздуха вернется на несколько дней к 35-градусной отметке, но затем отступит вниз под очередным натиском влажного воздуха с северо-запада.

- Жару собьют дожди, местами ливневые, которые ожидаются после шестого августа, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко. - Во второй и третьей декадах месяца ожидается довольно комфортная температура в 27- 32 градуса, что соответствует климатической норме.

Осадки в августе тоже не обещают отклонений от нормы. Чуть больше их будет на Черноморском побережье, в районе Туапсе - Сочи, а на азовских берегах, напротив, сохранится привычная сушь. Особенно благоприятная для отдыха у моря погода - почти соответствующая условиям "бархатного сезона" - установится во второй половине месяца: температура воздуха слегка понизится, а воды - чуть подрастет.

Уже сегодня морская вода прогрелась до 24 - 25 градусов, а в районе Сочи и в Геленджике - до 26. Правда, столь разогретое море может стать причиной появления смерчей, особенно во время вторжения с севера прохладных воздушных масс. Краевой Гидрометцентр предупреждает: отдыхающим не следует располагаться на берегах рек: в случае выхода смерча на сушу там могут появиться опасные для жизни селевые потоки. Так что следите за сообщениями МЧС.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар