01.08.2008 03:06
    Рубрика:

    Охлажденная рыба с трудом, но добирается до столов северян

    В магазинах Мурманска появились очереди за свежей рыбой. Дешевая продукция разлетается за считанные часы. Выросла даже система перекупщиков, пытающихся купить рыбу оптом, а затем продать ее подороже.

    Продажа охлажденной рыбной продукции  в регионе разрешена всего месяц. Однако трудностей у поставщиков, потребителей и продавцов накопилось немало. Корреспондент "РГ" попытался выяснить основные проблемы.

    Сейчас в Мурманске охлажденную треску и пикшу реализуют 17 торговых точек. На муниципальных ранках этот товар горожанам предлагают восемь индивидуальных предпринимателей. Продают охлажденный товар и в одной из крупных торговых сетей. По словам заместителя главы администрации Мурманска Владимира Штырхунова, ни в одной из этих торговых точек нет больших очередей.

    Зато небывалый ажиотаж царит в магазинах специализированного муниципального центра по обслуживанию ветеранов. Там выстраиваются длинные очереди, свежую рыбу буквально сметают с прилавков за считанные часы. Причина проста -  в этих магазинах треску продают по 92 рубля за кило, а пикшу по 64 рубля за килограмм. В других магазинах цена на "охлажденку" колеблется от 110 до 130 рублей.

    Не все гладко идет и у поставщиков. Представители рыбодобывающих предприятий жалуются на одолевающую их бумажную волокиту. По существующим правилам ветеринарная служба оформляет документы отдельно на каждую партию, отправляемую рыбаками в торговлю, даже если магазин заказал всего 50 килограммов. Это отнимает не менее двух часов на каждый комплект документов, а срок реализации охлажденной рыбы ограничен 48 часами.

    - По моим данным, кроме Мурманска охлажденную рыбу также продают в Мончегорске и Североморске, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель областного департамента рыбной промышленности Вадим Соколов. - Остальные муниципалитеты уже начали подготовку к организации такой торговли. Сейчас свежей рыбы в порт поступает в десятки раз больше, чем готова реализовать розничная торговля. Поэтому часть ее идет на переработку, часть закупают предприятия Санкт-Петербурга. Мы каждую неделю привозим в порт до 500 тонн рыбы, а торговля пока не приближается и близко к таким цифрам.

    Действительно, магазины региона не в состоянии реализовать и десятой части всей охлажденной рыбы, поступающей с промысла. Ведь для хранения и реализации столь "нежного" продукта нужно особое оборудование, и далеко не все торговые сети им располагают. Правительство региона видит выход в создании в муниципалитетах специализированных рыбных прилавков на рынках, где по невысоким ценам северяне смогли бы купить любые морепродукты - охлажденные, замороженные, соленые, вяленые и копченые.