Новости

01.08.2008 02:26
Рубрика: Общество

Урок выживания

Сахалинских школьников учат противостоять огню

Сегодня в Сахалинской области проводится акция "Держись, Володя!", цель которой - оказать поддержку подростку из Охи, получившему серьезные ожоги в результате пожара.

Сахалинцы пишут письма со словами поддержки для Володи Новикова, который сейчас находится на лечении в ожоговом центре в японском городе Саппоро.

Между тем уже за первые шесть месяцев нынешнего года в области по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом число пожаров, возникших из-за детской неосторожности, уменьшилось более чем в 2,5 раза - с 39 до 15 случаев. За это же время произошло 632 пожара - почти на 10 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года. Тем не менее количество пожаров, происходящих в Сахалинской области, почти вдвое превышает средние российские показатели. Сказывается наличие на островах множества аварийных и ветхих домов, доля которых в общей жилой площади, как и количество пожаров, почти вдвое превышает средний показатель по стране.

Профилактика без драмы

За каждым происшествием скрываются или серьезные материальные потери, или настоящая драма. Так произошло в Охе, где получили ожоги два подростка. Для одного из них история закончилась вполне благополучно, а для того, чтобы спасти жизнь второго - Володи Новикова, объединили усилия администрация Сахалинской области и представительство МИДа России в Южно-Сахалинске, компания-оператор нефтегазового шельфового проекта и Генеральное консульство Японии.

- Такие происшествия, к счастью, стали крайне редки, - говорит  Сергей Петров, заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору. - Может, еще и поэтому они привлекают столь пристальное внимание общественности. Мы долго и настойчиво боролись за то, чтобы свести к минимуму подобные драматические случаи с детьми. Пожалуй, сегодня наши усилия все-таки начинают приносить свои плоды.

Сейчас в Сахалинской области выстроена целая система профилактической работы по предотвращению пожаров, возникающих по причине неосторожного обращения детей с огнем. В ней участвуют как специалисты федеральной службы - государственного пожарного надзора, так и представители органов власти различного уровня - департамента образования и управления молодежной политики Сахалинской области, администраций муниципальных образований.

Огнеборцы из школы

Одним из направлений этой работы является создание в школах дружин юных пожарных. С ребятами занимаются инспекторы государственного пожарного надзора, специалисты Сахалинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, медики. Конечно, юные пожарные приходят к своим старшим коллегам, знакомятся с техникой, современным оборудованием. И учатся бороться с огнем. Во время ежегодных слетов дружин школьники уверенно производят боевое развертывание: сбивают струей воды из пожарного рукава мишени, за 3-4 секунды тушат пламя двухметровой высоты.

Для воспитания почтения к правилам пожарной безопасности хороши все способы. Раздел пожарной безопасности включен в школьный курс обеспечения безопасности жизни. В кадетской школе, в специализированных оборонно-спортивных классах проводятся еженедельные занятия по противопожарной подготовке. Юные сахалинцы активно участвуют во Всероссийском конкурсе детского творчества по противопожарной тематике.

- Очень хочется дождаться тех времен, когда станут взрослыми ребята, с которыми мы так много работали, воспитывая у них безусловное уважение к правилам пожарной безопасности, - говорит Сергей Петров. - Надеюсь, что и тогда они не забудут наших уроков.

Черная метка

Увы, нынешние взрослые жители области во многом еще надеются на авось. Поэтому редко кто устанавливает у себя в квартирах автоматические системы оповещения о пожаре, оснащает дома элементарными средствами пожаротушения и средствами защиты. В этом году в огне уже погибли 53 сахалинца. Среди них - один ребенок, который лишился жизни сугубо  по вине взрослых. Что говорить о рядовых гражданах, когда руководители солидных учреждений и предприятий годами допускают нарушения правил пожарной безопасности.
- Я хорошо запомнил случай из своей инспекторской практики, - рассказывает заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Сергей Петров. - Проводилась проверка соблюдения правил пожарной безопасности на автопредприятии. Выписал предписание об устранении нарушений. Хозяину эти мероприятия обошлись бы примерно в 30 тысяч рублей. Но он пренебрег ими, и через пару месяцев случился пожар, сгорели автомобили. Убытков - на несколько миллионов. Как же меня корил тот предприниматель при встрече: "Вы должны были меня заставить выполнить эти предписания!"

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники