Новости

01.08.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Выезд со стрельбой

В Охинском районе выясняют обстоятельства скандального милицейского рейда

Трое сотрудников милиции задержаны на севере Сахалина по подозрению в совершении действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов граждан, к тому же осуществленных с применением насилия и оружия.

Как сообщила "Российской газете" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Сахалинской области Ольга Чебыкина, уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов было возбуждено по результатам рассмотрения многочисленных жалоб граждан на неправомерные действия ряда сотрудников отдела внутренних дел по городскому округу "Охинский".

В ходе проверки было установлено, что оперативная группа выехала в село Рыбновск для проведения розыскных мероприятий. Но по результатам рейда на сотрудников отдела внутренних дел поступили многочисленные заявления о превышении ими своих должностных обязанностей, совершенных с применением насилия, специальных средств и огнестрельного оружия.

Сотрудники следственного отдела по городу Охе получили объяснения нескольких десятков граждан, подтвердивших незаконные действия со стороны участников милицейского рейда, а также другие неопровержимые материалы, которые подтверждают грубое нарушение сотрудниками местной милиции требований законодательства, бесчеловечное отношение к гражданам. 

Находясь в Рыбновске,  сотрудники милиции, вооруженные автоматами, выданными для осуществления служебной деятельности, незаконно проникли в дом, в котором находилась жительница села с малолетним ребенком. В присутствии четырехлетнего ребенка мать ударили рукой и прикладом автомата, при этом нецензурно бранясь. А в сторону хозяина дома, потребовав от него лечь на землю, произвели выстрел из автомата. После чего участники рейда применили в отношении жителя села физическое насилие и специальные средства - наручники, затолкали в служебный автомобиль. Там на протяжении длительного времени милиционеры наносили потерпевшему удары руками и ногами.

Проезжая по побережью Амурского лимана, сотрудники ОВД увидели двоих граждан, занимавшихся добычей рыбы. Остановившись возле них, сотрудники милиции потребовали вытащить пойманную рыбу и сеть из воды. Получив отказ, одного из рыбаков ударили в лицо.

А в крестьянском фермерском хозяйстве сотрудники милиции заставили находившихся там работников - около 20 человек - лечь на землю и положить руки на головы. В таком положении их удерживали не менее полутора часов. При этом также был произведен выстрел из табельного пистолета. Одному из работников участники лихого рейда нанесли телесные повреждения, в том числе ударили рукояткой табельного пистолета по голове.

В родовом хозяйстве, расположенном в поселке Рыбное, сотрудники милиции также нанесли телесные повреждения местному жителю.

Сейчас, как сообщили "Российской газете" в следственном управлении, трое сотрудников милиции из Охи задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Между тем выяснилось, что возглавлявший группу милиционеров сотрудник отдела внутренних дел уже привлекается следственным отделом по городу Южно-Сахалинску к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия к гражданам. Это преступление было совершено им во время службы в областном центре.

Расследование возбужденного в Охе уголовного дела поставил на контроль руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Сахалинской области Константин Соколов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники