Новости

01.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Обитель в собственность

Толгскому монастырю передано федеральное имущество

Свято-Введенский Толгский монастырь на берегу Волги под Ярославлем стал собственником всего комплекса зданий и сооружений, расположенных на его территории. Распоряжение об этом подписано в правительстве РФ.

Среди объектов монастырской недвижимости 26 зданий, в числе которых такие памятники архитектуры XVII века, как Введенский собор, церковь Николая Чудотворца со Святыми воротами, колокольня, кельи.

- Акт передачи православному монастырю федеральной собственности - первый в России, - пояснил корреспонденту "РГ" советник губернатора Ярославской области по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Кувшинов. - Как первой в стране в 1987 году старинная Толгская обитель получила разрешение возродиться в статусе женского монастыря. Думаю, однако, что это может стать и началом тенденции по возвращению церкви имущества такого рода. Кстати, два здания, расположенные на территории монастыря и относившиеся к областной собственности, были переданы ему несколько раньше. Естественно, этот непростой процесс предстоит тщательно продумывать и сверять с федеральным законодательством, поскольку в церковных зданиях во многих регионах существуют, к примеру, музеи, другие культурные объекты.

Могут возникать сложности и иного характера. Ведь при существующем статусе, когда монастыри обладают недвижимостью, иными словами, памятниками древнерусской архитектуры, на правах длительного пользования, государство помогает им в реставрации и ремонте зданий. А теперь собственники должны справляться со всеми проблемами сами.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль