01.08.2008 03:00
    Поделиться

    Для расследования аварии на шахте в Междуреченске создано сразу две комиссии

    Между руководством Кемеровской области и Ростехнадзором разгорается очередной скандал. Поводом послужила авария на шахте им. Ленина в Междуреченске, которая произошла в начале этой недели.

    Сегодня на шахте созданы две комиссии. Одна будет заниматься расследованием несчастного случая, а вторая - разбираться в обстоятельствах самой аварии. Комиссии будут работать не менее 15 дней. Только после этого станет ясно, кто виноват в ЧП.

    Это уже второе ЧП за последние месяцы на шахте им. Ленина, которая принадлежит компании "Южный Кузбасс", входящей в группу "Мечел". В мае этого года в результате обрушения кровли под землей погибло пять горняков. Тогда по результатам проверки Ростехнадзор временно приостановил работу опасных участков, обязав руководство шахты устранить все нарушения. И вот - очередная авария. От взрыва метана на глубине 300 метров 17 человек получили ожоги различной степени тяжести. На этот раз обошлось без жертв.

    Через день после случившегося пресс-служба областной администрации распространила информацию о том, что губернатор области Аман Тулеев направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть качество работы Ростехнадзора на угледобывающих предприятиях Кузбасса. По мнению губернатора, "проверки Ростехнадзором проводились поверхностно. А в случае с шахтой им. Ленина попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу".

    В этот же день управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу озвучило предварительную версию ЧП на шахте им. Ленина: "Одной из основных причин аварии является низкий уровень производственного контроля. Когда инспектор Ростехнадзора обследует один участок шахты, деятельность в другом, ранее проверенном, в котором были найдены и устранены нарушения, возобновляется вновь, при этом из-за отсутствия производственного контроля работы ведутся в прежнем ключе, повторяя прежние ошибки и допуская аналогичные выявленным нарушения".

    Напомним, что в этой полномасштабной проверке участвовали не только инспекторы Ростехнадзора из других регионов, но и представители Роснедр, Росприроднадзора и ФГУП "Военизированная горноспасательная часть". По словам Константина Пуликовского, руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, внеплановые комплексные проверки с привлечением инспекторов из соседних регионов - нормальная практика. Итоги комплексной проверки действительно оказались неутешительными. Было выявлено шесть с половиной тысяч нарушений и по решению суда временно приостановлена эксплуатация 52 опасных производственных объектов.

    Проверяющие назвали несколько основных причин высокой аварийности на кузбасских шахтах. Во-первых, это "человеческий фактор". К сожалению, сами шахтеры продолжают сознательно нарушать требования техники безопасности под землей. Впервые специалисты Ростехнадзора добились по решению суда отстранения от должности на полгода технического директора шахтоуправления "Карагайлинская". Очевидно, что проблемы на кузбасских шахтах носят системный характер, значит, и решать их придется системно, совместными усилиями федеральной власти в лице Ростехнадзора, региональной власти в лице администрации Кемеровской области и собственников шахт.

    Поделиться