20idei_media20
    01.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Российские страховщики наживаются на пострадавших туристах

    На пострадавших клиентах хотят подзаработать

    В российском турбизнесе создан весьма сомнительный прецедент. Вместо того чтобы решать проблемы туристов, пострадавших от печально известной компании "Детур", страховщики совместно с рядом туркомпаний предлагают людям еще раз выложить деньги на путевку, соблазняя нелепыми скидками.

    Вчера одна из крупнейших страховых компаний распространила сообщение о проведении совместного совещания с Ассоциацией туроператоров России по вопросу "предоставления льгот" пострадавшим от деятельности компании "Детур". Как выяснил корреспондент "РГ", речь идет о скидках на приобретение путевок в трех крупнейших туркомпаниях в размере 5-10 процентов, которые будут предоставлены всем пострадавшим. Такая инициатива страховщика и туркомпаний кажется издевкой на фоне реальных проблем, которые существуют сегодня на туррынке. На самом деле такую скидку может получить любой клиент и не попадая в чрезвычайную ситуацию. С помощью такого предложения делается попытка просто оттянуть клиентов.

    Напомним, что компания "Детур", являясь крупнейшим тур оператором на турецком направлении, прекратила свою деятельность 2 июля. В результате некоторые люди были вынуждены раньше срока вернуться с отдыха, а те, кому только предстояло отправиться в путешествие, были его лишены. До сих пор не известно точное количество пострадавших, но ежедневно "горячая линия" страховщика принимает жалобы от граждан.

    Денег на всех пострадавших у страховщика не хватит. Его обязательства ограничены суммой в 10 миллионов рублей по договору страхования, хотя уже сейчас сумма заявленных туристами требований составляет более 20 миллионов. На данный момент страховое возмещение составило 2,5 миллиона, и его получили 29 заявителей.

    В целом же документально подтверждены требования на выплату 6 миллионов рублей, их компания обещает выплатить в ближайшее время. Суммы компенсаций варьируются от 20 тысяч до 600 тысяч, так как туры приобретали не только туристы, но и группы до 10 человек, говорится в сообщениях страховой фирмы.

    Ситуация с нехваткой средств на компенсацию для всех пострадавших еще раз подтвердила необходимость внесения изменений в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Сейчас страховой лимит, установленный законом, для всех игроков равен 10 миллионам рублей, что совершенно несоизмеримо с потоком туристов, которых обслуживают крупные туркомпании.

    Тем временем

    Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин заявил, что "правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело против "Детур" и установить местонахождение фирмы и ее руководителей". Он назвал банкротство компании преднамеренным.