20idei_media20
    04.08.2008 06:00
    Рубрика:

    Новосибирские коммерсанты заработали на солнечном затмении приличные деньги

    накрыла Новосибирск на две минуты двадцать секунд

    Вместе с тысячами горожан за редким астрономическим явлением - полным солнечным затмением - наблюдала корреспондент "РГ".

    - Солнечного затмения не надо бояться. Это очень красивое явление, - считает руководитель Новосибирского планетария Елена Луговская. - Нам повезло, мы увидели его во всей красе с "солнечной короной", "бриллиантовыми ручками" - это когда выходят первые лучи Солнца и когда в течение нескольких секунд появляется жемчужно-белая корона Солнца.

    ...А еще утром "охотники за затмениями" атаковали магазины, где можно было приобрести телескопы по цене от 13 до 80 тысяч рублей, а также специальные очки за пятьдесят рублей. Такого интереса к оптике горожане никогда не проявляли. Да и Новосибирск, который до сих пор не считался городом паломничества туристов, испытал настоящий бум. Около десяти тысяч иностранных и российских гостей прибыли посмотреть на затмение. Как отметили в областном комитете по внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму, большинство иностранных граждан забронировали места в гостиницах еще пять лет назад. И они оказались правы. Потому как накануне события агентства, специализирующиеся на аренде и сдаче жилья, предоставляли однокомнатные квартиры за три тысячи рублей в сутки, а с хорошим ремонтом - за все пятнадцать.

    Но истинных "охотников за затмениями" ничто не смогло отпугнуть. В спутнике Новосибирска - Бердске на одном из пляжей оборудовали площадку для наблюдений доктор Франк Дрейк из американского Института по поиску внеземных форм жизни, Джеймс Мэннинг из Тихоокеанского астрономического общества, а также представители астрономических сообществ Дании, Бельгии, Франции и Норвегии. В обсерватории Новосибирского госуниверситета работал всемирно известный американский астроном Джей Пасачофф, автор книги "Все тайны нашей звезды - Солнца".

    - Это уже мое 47-е по счету затмение, - говорит профессор Пасачофф. - Наши исследования направлены на изучение солнечной короны. Ее можно увидеть только в момент затмения. При этом температура короны измеряется миллионами градусов, в то время как на поверхности Солнца - всего шесть тысяч. Как происходит этот разогрев, пока не ясно. Мы сделали снимки короны в различных областях спектра во время затмения, с тем чтобы потом сравнить их со снимками, полученными со спутников.

    Кстати

    Как уверяют астрономы, солнечное затмение редко проходит через крупные населенные пункты. В следующий раз в полную темноту средь бела дня Новосибирск опустится лет через триста, а Россия вновь может увидеть затмение в 2061 году.